Дайджест. Клады, найденные с 20 по 26 июля

Копатели не раскисают в жару и копают серебро с золотом. Давайте посмотрим, что и кому удалось поднять на минувшей неделе.

 

1. Клад во дворе.

 

В Великобритании снова – отличная находка. Сокровище или клад, будут решать компетентные археологи. Но дело было так. Семья копалась в садики на заднем дворе и в результате садовых работ извлекла два золотых средневековых кольца. 

Одно кольцо было удлиненным, полностью по форме пальца. Оно сделано из чистого золота и на нем даже остались видны рисунки. Второе кольцо - классической формы. Сделано тоже из золота. На кольце так же видны рисунки и разные узоры.

 

 

Находка времен англосаксов может принести счастливчикам несколько сотен тысяч фунтов стерлингов. Так что ее справедливо можно считать кладом.

 

2. Кладик приятной николаевской мелочи.

 

Находка была сделана раньше, но рассказ опубликован на кладоискательском форуме 21 июля. 

«С прошлого года вспомнил одну деревеньку, где попались мне две слипшиеся монетки Николая Второго, и решил там повыбивать все сигналы. Пришел на место, начал выкапывать все железо подряд. Не прошло и десяти минут – и бац, они и посыпались! Радости была полная ..опа. Несмотря на сырую землю, встал на колени и начал выгребать монетки. Я выгребаю, а они все высыпаются и высыпаются. Мозг отключился, включился, когда все выгреб и сигналы закончились. В кладе насчитал 2200 штук от копейки до пяти. После этого отпало желание уезжать черт знает куда на покопушки, хожу по местным деревушкам», - рассказал автор.

 

 

3. Самый старый паровой двигатель.

 

Бесценные исторические артефакты часто выглядят, как куча ржавья. В частности, словацкие археологи в городе Нова-Бане как раз разбирались с такими обломками в шахте Альтандель. Оказалось, это был паровой двигатель, и не простой. 

Это был паровой механизм Поттера, первый паровой двигатель в континентальной Европе. Конечно, он был в конструкции паровой машины XVIII века, отводившей из шахты воду. Чтобы откопать редкость, археологи пригласили 40 волонтеров, в том числе и с металлоискателями. 

Начальник Словацкого горного архива в Банской Штьявнице Петер Конечны сказал, что паровой механизм был создан лично Исааком Поттером для шахты Альтандель в 1722 году.

Местное горнодобывающее объединение планирует открыть на месте первого парового двигателя музей под открытым небом. 

 

 

Кстати, самым первым паровым двигателем была оснащена пожарная установка, сконструированная английским механиком Томасом Севери в 1698 году. Но она работала в Британии, а не на континенте. 

 

4. Клад царских монет.

 

Этот рассказ – тоже прямиком от копателя с просторов нашей необъятной родины. Вот что написано на форуме reviewdetector: «Есть у нас урочище, где не был только лентяй, потому как находится оно от асфальта в трёхстах метрах, да и грунтовка туда идёт накатанная. В общем, как и везде, выбито-перевыбито. Решил прогуляться в лесок, который расположен впритык к урочищу. Пошёл по лесовозной колее, и, пройдя метров 40-50, зацепил первую. Через метр – вторая. Вроде больше нету сигналов. Покрутился, на обочине колеи дёрнул ещё три. Сошёл с дороги – понеслись сигналы.

 

 

Ездил на место 4 раза, шурфанул 2 на 3 метра. Корни, кусты, деревья. Думаю, выскреб всё. Общее количество 387 штук».

 

 

5. Клад стекла.

 

Музей «Форт Красная горка» пополнился новыми экспонатами. Кладоискатели обнаружили настоящий клад – стеклянные артефакты. 

Искатель-любитель Андрей Хованский вместе с другими энтузиастами нашел место, где 300 лет назад работал Лавинский стекольный завод. На карте 1770 года они нашли местонахождение завода, куда и отправились. В глухом лесу на берегу реки Лава они наткнулись на настоящий клад.

 

 

В ходе работ участники экспедиции обнаруживали кусочки тиглей, но когда раскопали стекла, поняли, что удача им улыбнулась. Также найдены обломки кувшинов, в которых проводилась плавка, а также разноцветные стекла. Все это теперь хранится в краеведческом музее.

 

И напоследок об интересной зарубежной новости – тоже о кладе. В американском штате Мичиган началась новая золотая лихорадка. У кладоискателей есть шанс найти сокровища на миллион долларов. Спрятал их потомственный ювелир Джони Перри. Из-за кризиса его магазин опустел, и он решил не распродавать драгоценности, а закопать их в разных уголках штата. Он сделал десятки тайников в окрестностях Детройта и Верхнего полуострова Мичиган. В каждом из кладиков – бриллианты, золото и редкие монеты. Кому-то повезет!

 

Везения - и удачи под катушку всем!