Выбрать участок и заняться поиском золота можно будет онлайн

Минвостокразвития предлагает создать информационную систему для привлечения жителей Магаданской области к старательской деятельности. Это позволит частным предпринимателям легально заниматься вольным приносом россыпного золота, а также других драгоценных металлов.

 

 

В итоге каждый желающий сможет стать старателем, самостоятельно выбрать на интерактивной карте себе участок и начать его осваивать. Никаких конкурсов и аукционов, а для  получения лицензии на добычу будет достаточно подать заявку, которую рассмотрят в течение 30 дней. Также через данный портал человек сможет оформить необходимые документы и получить актуальную правовую информацию. Правда, допустят к недрам колымской земли исключительно граждан России и на срок до 3 лет.

Также предполагается, что индивидуальный предприниматель получит право добывать россыпное золото лично - до 30 кг драгоценных металлов на глубине до пяти метров, без взрывных работ и тяжелой промышленной техники. Технических проектов и иной проектной документации не потребуется.

Минвостокразвития разработал эту программу по указу Президента России Владимира Путина. В рамках ВЭФ-2019 глава государства заявил: «Нужно легализовать деятельность частных старателей, правила определенные выработать». 

Предположительно, закон о вольном приносе не только обеспечит жителей Магаданской области работой, но и значительно сократит незаконную добычу золота. 

По материалам «ТВ-Колыма-Плюс»