На охоту за «генералом Ли»

Вторая Мировая война застала американскую танкостроительную промышленность врасплох. Первые боевые действия показали, что американская бронетехника сильно уступает немецкой. Требовалось быстро, на основе имеющихся устаревших танков, создать что-то в противовес. Так за предельно короткий срок в 60 дней был создан танк М-3 Lee, названный в честь военачальника периода Гражданской войны в США, генерала Роберта Эдварда Ли.

 

Производство танков M-3 Lee на заводе в Мэриленде, США

 

Поскольку башня для установки орудия еще не была разработана, основным элементом вооружения стала 75-мм пушка с ограниченным сектором обстрела. Дополнительно на вращающейся башне было размещено 37-мм орудие. Над этим всем третьим этажом возвышалась командирская рубка с пулеметом Браунинга. По массе танк был средним – он весил 27,9 тонн, развивал скорость 40 км/ч, вмещал 7 человек экипажа.

M-3 Lee производили с июня 1941 по август 1942 года, и около 2/3 выпущенных M3 были переданы СССР и Великобритании по ленд-лизу. Поставки М-3 в СССР начались в феврале 1942 года.

Вот как описывает этот процесс журнал «Военное обозрение»: «Февраль 1942 года. Город Слободской Кировской области. Здесь происходит формирование 114 танковой бригады. Солдаты и офицеры бригады удивляются ежедневно. Разведчики и связисты получают мотоциклы "Харлей". Водители диковинные автомобили "Форд-6", "Шевроле", "Додж". Но больше всего удивляются танкисты. В бригаду приходят совершенно "не наши" по внешности танки М3с и легкие М3л. 69 новых, неизвестных в РККА средних танков».

 

 

Первый бой на русской земле М-3 «Генерал Ли» приняли уже в мае 1942 года. Наша армия предприняла попытку наступления на Барвенковском плацдарме. Жестокое поражение и потеря большинства танков были результатом. Тогда и выяснилось, что американские танки имеют целый ряд критических недостатков: слабое бронирование, лишняя высота, совершенно безобразное размещение вооружения. В армии появились альтернативные народные названия «Генерала Ли» – ВГ-7 («верная гибель семерых»), БМ-7 («братская могила на семерых»).

Но как бы там ни было, эта несуразная машина в первый период войны все-таки сыграла свою роль. Когда танковые клинья немцев рвались на просторы нашей Родины, когда промышленность не успевала давать фронту новые Т-34, М3 шла в бой. Часто в первый и последний.

К слову, «Генералы Ли» принимали участие в самом масштабном танковом сражении Второй мировой войны – Курской битве. Даже в 1944 году М-3 еще воевал в рядах советской армии. А один, наверное, самый упорный, принял участие даже в разгроме японцев на Дальнем Востоке! 

 

 

Но оставим дела давно минувших славных дней и перейдем к сегодняшним событиям. Под Волгоградом, в Городищенском районе, шли бои Сталинградской битвы. Поэтому там постоянно проходят раскопки, поисковики ищут останки погибших воинов и возвращают их на малую родину для достойного погребения. Найденная военная техника и амуниция часто направляется в различные музеи. 

Важные находки помогает сделать металлоискатель.

Так было и на этот раз. 9 июля стало известно, что волгоградские поисковики неожиданно наткнулись на целый танк. И, как вы можете догадаться из продолжительного и интересного вступления, это как раз был танк «Генерал Ли». 

«Во время разведочной поисковой экспедиции в Городищенском районе мы увидели проплешину в траве. Поднесли металлоискатель – начало пищать, – сообщили поисковики. – Начали копать и обнаружили части танка M-3 Lee. Судя по всему, его накрыло авиацией противника. В результате случилась детонация боекомплекта».

 

 

Это стало понятно, так как раскопки пришлось вести на довольно обширной территории. Похоже, после какого-то очень мощного взрыва детали трехэтажного танка разлетелись на 1,5 км по округе. И то из крупных частей были подняты только боковая броня и люк. Также откопаны куски двигателя, провода, некоторые другие детали.

 

 

Отметим, что особо никаких упоминаний об участии танков М-3 в Сталинградской битве не содержится, и вообще историки избегают упоминаний этой машины. Так что открытие и впрямь необычное. 

Части американского танка будут переданы в музей.

Кстати, в Музее военной техники УГМК (Верхняя Пышма, Екатеринбург) на танк «Генерал Ли» можно посмотреть вживую.