Дайджест. Клады, найденные с 29 июня по 5 июля

С наступлением летней жары количество рассказов о кладах в сети заметно убавилось. То ли копателям тяжело добраться до клавиатуры, то ли все в лесах, копают не покладая рук. Однако кое-что, откопанное на минувшей неделе, мы вам покажем. 

 

1. Золотые монеты.

 

Рассказ об этом кладе, найденном при помощи металлоискателя Equinox, опубликовали Minelab. «В прошлую субботу меня пригласили в город Пуласки, штат Нью-Йорк, чтобы с металлоискателем обследовать дом постройки 1900 года. Я проверила карты и поняла, что там рядом был еще дом 1837 года. Прибыли на место, скосили траву, начали искать. После часа поисков наконец пошли первые находки. Мой друг откопал пару монет из мелочевки, а я старое медное колечко. По мере того, как мы продвигались к заднему двору объекта, находки становились интереснее. У Ларри нашелся серебряный четвертак, а за ним несколько «пшеничных» пенни, ну а после – канадские 25 долларов 1874 года. Я предложила другу поискать там, где раньше была живая изгородь, которая делила двор на несколько частей. Я обогнула разросшиеся кусты, и мой Equinox показал твердую 12. Ларри послушал и заявил, что это никелевые 5 центов. Так, я копнула, примерно на 15 см и вытащила что-то в грязном комке. Думала, пробка. Протерла... Золотой доллар 1852 года с «головой Свободы»!

 

 

Я буквально села и попыталась отдышаться, так как перехватило дух. Подошел Ларри и тоже впал в шок, прежде чем сказать, что это золото! И там, в яме, было еще», - ссылается компания на слова кладоискательницы.

 

 

 

 

Судя по фото, было откопано около десятка золотых монет и пара серебряных.

 

2. Клад из музея.

 

Об этом кладе отчитался Рязанский музей-заповедник. Клад серебра был откопан ранее. Он состоит из 122 серебряных славянских ювелирных украшений, выполненных в различных техниках! 

 

 

Как сообщили в музее, там были колты, медальоны, рясны, часть трехбусинных колец, колодочки, криновидные подвески, бусины, трехбусинные кольца, покрытые слоем продуктов коррозии меди зеленого цвета, характерной для низкопробного серебра.  

 

 

Реставрация предметов проводились по методике сходной с реставрацией Большого Кремлевского клада. 

 

3. Удача электриков.

 

Рассказ от скупщика антиквариата. На днях к нему в скупку зашел молодой человек и попросил оценить находки. Парень оказался словоохотлив и довольно быстро поведал историю найденного клада.

 

 

Оказалось, что тот работает электриком, ездит на устранение поломок в ремонтной бригаде. Недавно был сильный ветер, который повалил несколько старых опор линий электропередач. И бригаду отправили устранить последствия. Бригада убрала старые опоры и начала готовить место для новых. Когда бур сделал свое дело, один из рабочих увидел, что в земле что-то поблескивает. Взяв в руки блестящий ком, тот понял, что это было золотое украшение.

Работа встала, и вся бригада принялась искать сокровища. Раскопав яму побольше, они нашли еще несколько украшений и с десяток монет времен царской России.

 

 

Достоверность истории подтверждать не беремся, свежий рассказ откопан в группе антикваров ВК.

 

4. Клад на колесах.

 

А этот клад тоже нашли ранее, но фото выложили совсем недавно. В более прохладное время года поисковики обследовали заброшенные дома. В пристройке одного из них нашелся «клад» - старый мотоцикл. 

 

 

«Чисто клад, немного в пыли только», - прокомментировал автор находки.

 

 

5. Накопал монет.

 

Клад-не клад, а монет копатель поднял довольно. Отчет об откопанном автор описывает предельно лирично, так что приведем только окончание. «Еду медленнее, время есть, все равно на урочище буду чуть раньше. Его, времени, как раз хватит, чтобы до рассвета успеть собрать прибор, опылиться репеллентом от комарья и иксоидов, глотнуть воды и рвануть, звеня снастями, к месту раскопок, чертыхаясь от укусов крапивы и ледяной росы. И здесь, стоя над шурфом, встретить новый день, полный копаний и поиска хабара! Ну здравствуй, день», - написал автор в группе ВК «Поволжье Клад». И приложил фото находок. Неплохо!

 

 

Всем неплохих выездов, с лирикой и без, но чтобы обязательно с добрыми находками!