Как металлоискатель помог сделать литературное открытие

Или, скорее, открытие можно назвать исторически-литературным. Связано оно с именем классика русской литературы Иваном Сергеевичем Тургеневым («Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» и многое другое). 

 

Кроме того, к открытию приложил руку еще один известный человек, Василий Михайлович Песков –  советский писатель, журналист и фотокорреспондент. Ведущий программы «В мире животных» с 1975 по 1990 годы, путешественник. Лауреат Ленинской премии, Премии Президента Российской Федерации и Премии Правительства Российской Федерации 2013 года в области средств массовой информации.

Вот что произошло в 2005 году. Василий Приехал в музей-заповеднике И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» на разведку новых маршрутов для своих очерков, в частности очерков о реке Зуша, Бежином луге и о деревне Колотовка, месте действия тургеневского рассказа «Певцы».

Дело было осенью. На машине писатель вместе с директором заповедника приехали в деревню Колотовка. Деревня в советские времена была перенесена на другой берег реки. Василий Песков направился на «тургеневское» место – туда, где деревня располагалась раньше. Осмотрев местность, Песков пожелал приехать туда весной для постановки памятного знака. Предстояло точно выяснить место питейного заведения, описанного у Тургенева (Притынный кабак). 

И весной писатель вместе с Николаем Николаевичем Старченко, редактором журнала для семейного чтения «Муравейник» и Анатолием Митронькиным, реставратором из Саранска, который привез деревянную доску с надписью «На этом месте находился Притынный кабак». Компания взяла металлоискатель (это был металлоискатель White's XLT. - Примечание от МДРегион). и отправилась на прошлогоднее место в Колотовку. 

Инициатива с металлоискателем принадлежала Василию Михайловичу Пескову. «Раз был кабак, значит, должны там быть и деньги, которые теряли не очень трезвые посетители», - говорил он. И деньги действительно нашлись, несколько монет середины позапрошлого века. А также некоторые предметы быта: светец, устройство для удержания лучины, дверная петля и другое. Все это окончательно подтвердило, что место найдено правильно. Тургенев, по обычаю, ничего не придумал, а описал существующее здесь в середине XIX века питейное заведение.

 

 

Все были очень довольны, что удалось отыскать знаменитый тургеневский Притынный кабак. На фундамент его был установлена привезенная мемориальная доска. 

По материалам «Комсомольской правды»