Дайджест. Клады, найденные с 22 по 28 июня

На минувшей неделе клады были небольшими, но крайне интересными. Полюбопытствуем, какие находочки радовали копателей?

 

1. Пермский звериный стиль.

 

Один из копателей в соцсети похвастался находками и попросил помощи в идентификации и оценке. Ну что можно сказать? Повезло найти предметы, которые предположительно можно отнести к пермскому звериному стилю (финно-угорское творчество), примерно IX-X века. Бесценное сокровище.

 

 

Наверное, стоит упомянуть, что фото постановочные и из интернета. В кладе пять предметов: амулеты и, возможно, украшения на одежду.

 

 

2. Следы Золотой Орды.

 

Вести из первопрестольной. На территории двух селищ на берегах реки Малой Сосенки (Троицкий и Новомосковский округ Москвы) с металлоискателем и без оного откопано более тысячи предметов быта XIV–XIX веков. Среди находок нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи, а также монеты.

 

 

«Артефакты были обнаружены во время очередного исследования. Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV — начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой. Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 

Интересен еще один предмет, связанный с Золотой Ордой, — бронзовая накладка на одежду. Ее украшает растительный орнамент в восточном стиле. Такой аксессуар носили в XV–XVII веках. Он мог принадлежать как выходцу из Золотой Орды, так и местному зажиточному человеку.

 

 

Любопытный артефакт, обнаруженный в слое пепла и золы, — оплавленная стопка из нескольких (около 10 штук) монет из серебра. Специалисты датируют эту находку второй половиной XVI — первой половиной XVII веков. Предположительно, монеты находились в узком мешочке из кожи или ткани, который не уцелел при пожаре. Судя по сумме, это могли быть накопления бедного человека для крупной покупки или же деньги на текущие расходы состоятельного жителя подмосковного села.

 

 

3. Клад Бродского.

 

В Санкт-Петербурге, в музее поэта Иосифа Бродского «Полторы комнаты» был найден клад. Ну, скажем так, не совсем клад, смотрите сами. 

«В комнате Бродского найден клад. Именно так наш мастер по паркету Сергей назвал найденную монету – копейку 1972 года, в котором поэт покинул этот дом. Может быть, она была брошена Иосифом Бродским, чтобы когда-нибудь вернуться домой? В любом случае – не помогло. Помимо монетки под щитами мы нашли: три пуговицы (две из них, совершенно одинаковые, были будто специально запихнуты в щель между половицами); моток проволоки; несколько кусочков разных газет, некоторые дореволюционные; две папиросы; кусочек бижутерии; целую горсть каких-то косточек; ремешок неизвестно от чего; странную картонную штуку, подозрительно напоминающую башмак плоской бумажной куклы», - рассказали в музее.

 

 

4. Средневековое серебро.

 

Клад откопан с металлоискателем Minelab Equinox в Румынии. 

«Моя история началась, когда я отправился на коп без особой цели в шумный лес рядом с Бухарестом. Заранее я выяснил, что в конце Второй Мировой войны в этом лесу размещались немецкие войска. После 2,5 часов поиска современных монет «Эквинокс» начаал выдавать четкие низкие сигналы на пятачке 2х2 метра. Некоторые были слабее, некоторые сильнее. Начал копать и обнаружил тонкие белые монеты. В итоге через 2 часа интенсивного копа в моей сумке оказалось 68 серебряных средневековых монет – польских, французских и венгерских. Это первый раз, когда я нашел что-то настолько важное, и до сих пор у меня при воспоминаниях об этом по коже бегают мурашки», – сообщил автор находки, представившийся как Dragon. 

 

 

Отметим, что практически все монеты – с отверстиями, что указывает на то, что они были использованы для украшения типа мониста. 

 

5. Царское серебро.

 

На этот раз находки показал обитатель Украины. Находку он сделал ранее, но она заслуживает внимания. Целый кошель царского серебра, причем не самого распространенного. 

 

 

Ну а сегодня находки копателя были следующими. Тоже неплохо.

 

 

Всем удачных выездов и хороших находок!