Вольный принос. Никогда не было и вот опять!

В июне 2020 года прошел вебинар с таким названием: «Вольный принос. Никогда не было и вот опять!» 

 

 

Докладчиками были известные персоны: Дягилев М.В., директор ОАО «Красцветмет»; Луняшин П.Д., директор журнала «Металлы Евразии» и директор ООО «Томпо-Аурум»; Макаров В.А., директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ; Овчарова Е. С., директор ЗАО «Урал Медь»; Прусс Ю.В., горный инженер-геолог, руководитель Магаданского инновационно-технологического центра Дальневосточного отделения РАН; Свинтицкий И.Л., председатель совета директоров ООО «Сибгеоконсалтинг»; Таракановский В.И., председатель Союза старателей России; начальник отдела Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов Борис Кавчик, несколько десятков лет посвятивший добыче золота в нашей стране.

Борис Константинович рассказал о своем участии в вебинаре. «Я не стал отказываться, потому что, по моему мнению, законы для золота надо менять», - сообщил он. 

Далее процитируем экспертное мнение Бориса Кавчика о частной золотодобыче в России: «Сырьевая база сейчас не такая, как раньше. Месторождения остались мелкие, в том числе техногенные. Лицензию получить на них невозможно, так как в них нет промышленных запасов, поэтому они сейчас отрабатываются нелегально. Существующее положение приводит к росту преступности. Рабочий, добывающий себе тяжелым трудом на кусок хлеба, оказывается преступником. Скупщики золота – тоже преступники. Зачем нам столько преступников?

Проблему надо решать путем упрощенной выдачи лицензий на небольшие объекты, на которых нет запасов. Пусть люди получат лицензии и станут честными гражданами. Почему нет?  

Я на вебинаре рассказал о любительской и туристической добыче золота. Она развита в Австралии, Болгарии, Италии, Канаде и многих других странах, в которых законы по экологии намного строже, чем у нас. Основными инструментами золотодобытчиков-туристов являются лопата, лоток и металлоискатель. Ущерба природе такой вид деятельности не наносит! К тому же такой золотодобычей часто занимаются пенсионеры, дети и женщины.

 

Оборудованное место для добычи золота туристами в Танкавааре (Финляндия)

 

Что они добывают? Почти ничего! Приработок такой же, как на сборе ягоды или рыбалке. Конечно, кому-то иногда везет, и кто-то находит металлоискателем самородок на полкило. Вероятность этого такая же, как выиграть в лотерею автомобиль. О таких случаях всегда пишут в основном для рекламы туризма с добычей золота.

 

Несмотря на мизерное количество золота, выгоды от любительской и туристической добычи очевидные: 

  • Дополнительный доход населению. Если пенсионер добудет 5 граммов в месяц, то это увеличит его доход вдвое. 
  • Сохранение золота наших недр. На любом месторождении после отработки остались потери. Любители доскребают то, что осталось, то есть сокращают потери. Кто скажет, что это плохо? 
  • Развитие туризма. Остатки золота привлекают туристов туда, где нет других достопримечательностей. Выгоды от туризма общеизвестны. 
  • Развитие сопутствующего бизнеса. Туристам и любителям нужно оборудование, школы, книги, реклама. 
  • Увеличение численности населения. Туризм дает рабочие места. А есть работа – есть и население. 
  • Новые месторождения. Любители иногда случайно находят месторождения. Есть примеры в Австралии, Канаде. У нас такие находки тоже не будут лишними. 
  • Семейный отдых на свежем воздухе. Любительская добыча золота – полезное и интересное развлечение для всей семьи. 

 

К росту преступности добыча золота с лопатой не приводит из-за мизерности добываемого золота.

В России добыча золота с лопатой может быть организована во многих регионах, так как золото есть даже в Подмосковье. Для таких золотодобытчиков с лопатой есть австралийский опыт получения лицензии по интернету за 10 минут и небольшую плату (20$ на 10 лет)».

 

Да, как мы видим, польза от разрешения физическим лицам добычи золота может быть огромной. Будем надеяться, что власти не оставят этот вопрос и все же, наконец, примут закон о вольном приносе. 

По материалам журнала «Золотодобыча»