Дайджест. Клады, найденные с 15 по 21 июня

Простые и непростые, золотые и бронзовые – клады на минувшей неделе все так же продолжали радовать копателей и профессиональных археологов.

 

1. Клад в жестянке.

 

Этот небольшой схрон был найден при помощи металлоискателя Minelab GPZ 7000. Вот что известно со слов автора находки: «На последнем месте копа было много кварца. Я никогда раньше не копала в такой местности, но на этот раз позаимствовала у друга Minelab GPZ 7000для поиска и, таким образом, была уверена, что откопаю что-нибудь дельное. И вот, во время прозванивания почти сплошного кварца я услышала очень слабый, почти необнаруживаемый сигнал. Сначала я подумала, что не стоит обращать на него внимания, потому ушла дальше. Но после того, как я ушла, было такое чувство, что там может быть что-то стоящее. Мысли о пропущенном кладе не покидали. И вот я вернулась, на этот раз вместе с киркой. Дробить кварц пришлось недолго – я быстро нашла то, что подавало сигнал. И была, мягко говоря, не восторге. Какая-то ржавая жестяная банка. Внутри что-то гремело. Я думала, это мелкие камни. Открыла… И обнаружила лучшую находку за все годы своего копа! Все благодаря фантастической чувствительности и точности Minelab GPZ 7000!»

 

 

2. Золотая фибула.

 

Находка копателя в сопредельной славянской стране. Сделана несколько ранее, чем указанный период, но, без сомнения, достойна упоминания.

 

 

Золотая фибула Черняховской культуры, принадлежала, предположительно, элите племени готов. Фибула датирована III-IV веками. Золото 900+ пробы. Исходным материалом для фибулы служили римские ауресы, захваченные в военных походах. Вес 33,93 грамма.

 

 

Если вы думаете, что это не тянет на клад, сообщим цену подобных: от 200-700 тысяч рублей до нескольких миллионов. Не каждый на такую сумму накопает медяков!

 

3. Клад, Волжская Булгария.

 

Небольшой кладик, предположительно, Волжской Булгарии, тысячелетней давности, сделал один копатель из Ульяновска. Он попросил помочь с атрибуцией найденного в группе «Поволжье Клад» ВК. В кладике – кресало, небольшой набор инструментов, части украшений и половинка арабского дирхема.

 

 

 

4. Турецкие древности.

 

В городе Шанлыурфе в Турции обнаружены уникальные артефакты. Накопали их копатели, а открытие принадлежит полиции, так как копать без разрешения от музеев в исторических областях Турции запрещено.

Клад состоял из монет, колец, медных чаш, пары медных кувшинов, трех скульптур. Помимо этого, старинные ювелирные изделия и предметы обихода дополняло несколько экземпляров старинного оружия.

 

 

Артефакты направлены в Управление музеев Турции для проведения специалистами и экспертами всех необходимых процедур по определению их реального возраста, принадлежности, степени исторической ценности, фактической стоимости на сегодняшний момент.

 

5. Римский слиток.

 

Необычный слиток свинца времен Древнего Рима принесли в музей Рексема (Уэльс, Великобритания). Он был найден копателем Робом Джонсом в поле возле Россетта на северо-востоке Уэльса. Как только копарь понял, на что наткнулся, сразу вызвал археологов. 

Археологи из Музея Рексема утверждают, что находка – это свинообразный свинцовый слиток. Это прямоугольник с характерным оформлением одного конца в виде трапеции. Размеры его 53х16х11 см. Вес 63 кг.

 

 

Это очень ценный объект римского периода, времен правления императора Нерона, 60-е гг. н.э. Такие слитки везли из колоний в сердце империи. 

 

Всем отличных находок!