Клад серебряной посуды из старинного замка

Походить с металлоискателем по местности вокруг старинного замка – мечта любого кладоискателя. Так вот, у нескольких камрадов она сбылась. Дело было в Польше, а точнее на юге страны, в городке Новы-Сонч. 

 

 

Новы-Сонч был основан Венцеславом II Богемским в 1292 году, за восемь лет до того, как он стал королем Польши. Расположение городка недалеко от главного торгового пути в Венгрию оказалось удачным и принесло ему процветание. В середине 1300-х годов король Казимир III Великий возвел здесь королевский замок, причем не простой, а в составе оборонительного сооружения – практически кремля, который охватывал весь населенный пункт. В течение следующих 300 лет в замке останавливались польские короли и королевы, а также венгерские и датские короли. Строение дважды горело: в 1522 году и в 1611 году. После второго пожара замок был перестроен в стиле Ренессанса. Ну а в 1655 году замок снова разграбили и частично разрушили шведы во время вторжения Швеции в Речь Посполиту. Замок пару раз пытались восстановить, но до 1938 года он так и стоял в руинах. Более-менее облик восстановили в 1938, а далее случился захват Польши нацистами.

Немецкие войска заняли замок и использовали его как казарму. 20 000 евреев города Новы-Сонч были загнаны в гетто. Гетто ликвидировали в 1942, и всех евреев отправили в Белжецкий лагерь смерти. 

Польские бойцы сопротивления взорвали замок в 1945 году. И снова более-менее достойный вид башни замка обрели только в 1959. 

 

 

Невысокие, но мощные башни замка с богатым прошлым и сегодня притягивают взгляд путешественника. На этот раз такими путешественниками оказалась команда поисковиков с разрешительными документами. Так что копари вышли в поле совершенно законно, от Историко-исследовательской ассоциации города Новы-Сонч. 

 

 

Металлоискатель выдал сигнал на большое количество ржавого железа. Это оказались обломки большого сундука. Он проржавел и развалился, а вот сокровища, содержащиеся в нем, остались в хорошем состоянии.

 

 

Поверху вещи были прикрыты какими-то пропусками, квитанциями, газетными страницами. А под бумагой сундук был наполнен серебряной посудой – кубками, рюмками, бокалами, стаканами, чашами, столовыми приборами – всего 103 серебряных предмета. Однако это не то что бы старина, изделия датируются началом XIX-XX веков, а стиль дизайна определяет их принадлежность к еврейскому церемониальному искусству. 

 

 

Местный археолог Бартломей Урбанский, присутствовавший на месте поиска, пояснил: «Это иудаика, вероятно, начала 19-го и 20-го века, связанная с проведением еврейских ритуалов и, вероятно, закопанная во время Второй мировой войны. Может быть, его закопали евреи во время репрессий, а может, и немцы при отступлении, в надежде потом откопать.

 

 

 

Кстати, в замке Новы-Сонча власти города собираются организовать музей. Именно поэтому Агентство регионального развития Сондецкого района заключило контракт с Историко-исследовательской ассоциацией на исследование руин замка при содействии археологов-любителей и археологов с учеными степенями. Копари рассчитывали покопать по войне, найти обломки снарядов и пуль, а наткнулись на клад. Вот так и бывает: никогда не знаешь, что ждет тебя на выезде.

 

 

Клад из 103 серебряных предметов передан профессиональным музейным работникам, которые будут их восстанавливать, каталогизировать и консервировать для будущей экспозиции в одном из местных музеев.