Лучшие находки Олимпийских игр Minelab – фибула и украшения Черняховской культуры

На минувшей неделе в игре Minelab Olympics наступил последний раунд соревнования «Находка недели». По итогу 4 раундов первое место получил копатель Alex B. из Украины. 

«Поздравляем Алекса Б. из Украины с тем, что он стал четвертым и окончательным победителем конкурса «Находка недели» в Олимпийских играх Minelab!» - сообщается на официальной странице компании на Facebook.

 

 

Судя по фотографии, на ней, скорее всего – фибула и две подвески Черняховской культуры. 

Черняховская культура – позднеримская археологическая культура, существовавшая на территориях Украины, Молдавии и Румынии в II-IV веках н.э. Большинство историков (Рыбаков Б. А., Седов В. В., Коротинский В. В.) считают состав этой культуры полиэтническим. То есть, предположительно, черняховцы объединяли в себе и предков славян, и сарматов, и даков, и скифов. После вторжения гуннов Черняховская культура постепенно сошла на нет. 

Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Одежда застегивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи.

 

Фибулы Черняховской культуры. Из книги Рыбакова Б.А. «Славяне и их соседи»