Виртуальная выставка дирхемов и других монет Поволжья

Национальный Музей Республики Татарстан выходит в онлайн. Для начала будет продемонстрирована его богатая нумизматическая коллекция. Виртуальная выставка «Нумизматическая коллекция Национального музея Республики Татарстан» уже работает. Для тех, кто не в теме, поясним: эта невероятная база по дирхемам, дангам Золотой Орды, Булгарии и прочим распространенным и редким монетам Поволжья.

 

 

Экспонаты можно осмотреть на сайте Культура.рф. 

 

Что же есть в этой коллекции? 

 

140 тысяч монет, медалей и знаков, значков и жетонов различных государств и эпох. Самый ранний памятник относится к V веку до нашей эры! Если обратиться к материалу экспонатов, то это драгоценные (платина, золото, палладий), а также и недрагоценные металлы. Монеты нумизматического фонда подразделяются на античные, византийские, западные, восточные и советские, российские. 

 

 

  • Большинство античных монет представлены римской императорской медью и бронзой.
  • Медная шведская плита-монета 1659 года достоинством 8 далеров и весом более 13 кг, она поступила в музей еще в 1903 году. Ныне эта монета – не только самый тяжелый экспонат нумизматической коллекции, но и самый зрелищный, востребованный на многих выставках и неизменно вызывающий удивление посетителей.
  • Джучидские монеты. По количеству кладов золотоордынских монет ХIII-ХIV вв. Национальный музей Республики Татарстан занимает одно из первых мест среди музеев Российской Федерации. Клады насчитывают от сотни до десятков тысяч монет, пример тому – поступивший в 2007 году Каратунский клад – более 14 тысяч монет.

 

 

  • Награды и наградные документы многих видных деятелей, участников войны, писателей, артистов, спортсменов, рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Иностранные награды: орден Британской империи, польские медали и Крест Храбрых, французский Почетный Крест Добровольцев.

 

Виртуальная выставка будет работать до 16 июля 2020 года.