Неожиданная находка – золотая римская гривна

Сейчас мы говорим не о валюте, а о шейном украшении. Тип украшения, подобный славянской шейной гривне, известен с древности. Носили такие и в Древнем Риме, на латыни название украшения звучит как torques.

Одно из таких повезло найти копателям в лесу возле города Брно, в Чехии. Копатели-везунчики Лукаш Котасек и Томаш Луцк нашли «золотое ожерелье римских времен» на глубине примерно в 20 сантиметров. 

 

 

Правда, на такую жирную находку они никак не рассчитывали, поскольку целенаправленно ехали за монетами периода Тридцатилетней войны (военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи и в Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год). Ранее именно на том месте копателям удалось поднять несколько крейцеров того времени.

Так вот, выкопав золотое украшение, копатели сильно удивились и сразу же обратились в Институт консервации Брно (UAPP Brno). Археологи срочно прибыли на место для раскопок, но шурф 2,5х2,5 метра ничего не дал. 

Изначально было предположение, что здесь расположено разграбленное римское погребение, но версия не подтвердилась. Сопутствующих находок не было: ничего в округе профессиональные археологи не откопали. Лукаша и Томаша вызвали еще раз, чтобы они прозвонили все в округе металлоискателями, но и это не принесло результатов. Поэтому специалисты затрудняются дать четкий ответ, откуда здесь появился римский артефакт. Территория под Брно относится к так называемым «варварским землям», римского регулярного присутствия тут не фиксировалось.

 

 

Что касается «технических характеристик» римской гривны, то они следующие: золотое ожерелье весом 32 грамма, с грушевидной петлей на одной стороне и утолщением на другой. Сделано из плоской золотой ленты с нерегулярным тисненым орнаментом. Чистота металла около 900, есть небольшая примесь серебра и меди. Подобные украшения чаще всего встречаются в богатых захоронениях позднеримского периода, но их также можно найти в поселениях, относящихся к концу III-IV века. Такой тип ювелирных изделий никогда ранее не обнаруживался в Чехии, но в Германии и Польше подобные находки были.

 

 

Предположительно, ожерелье было похищено из какой-либо могилы, а затем перевезено на неизвестное расстояние и утеряно. Или закопано в качестве жертвы богам. Но истинная история судьбы этого ожерелья навсегда останется тайной.