Полтергейст в норвежском стиле

Ремонт старого дома требует к себе особенного внимания. Иногда такого, что можно вызывать и экстрасенсов, и кладоискателей.

 

Для начала вспомним, кто такой полтергейст и как н себя проявляет. Само слово «полтергейст» - немецкое, оно происходит от poltern – «грохотать», «стучать» и Geist – «дух», то есть буквально означает духа, производящего грохот. В зарубежных странах полтергейсту приписывают странные шумы в доме – стук, завывания, шаги. Если приблизить к русским реалиям, полтергейстом можно назвать призраков или домовых.

Недавно полтергейст проявил себя в Норвегии. В небольшом городке Будё, что за полярным кругом, Марианна Кристенсенс решила сделать ремонт. Для этого нужно было снять пол в спальне.

 

 

Сняли вместе со слоем песка и камней под ним (да, вот так в Норвегии строили дома в начале ХХ века) и увидели что-то блестящее. Подумали на колесико от старинной игрушечной машинки, но нет… Осторожно откопав находку, Марианна поняла, что это железный топор и еще несколько железных предметов!

Конечно, законопослушная гражданка Норвегии сразу же связалась с окружными чиновниками, и они отправили археологов из музея Тромсё для исследования находок. В итоге специалисты установили, что бусина, топор и другие предметы датируются ранним средневековьем, около 950-1050 гг. н.э. Они были переданы в музей для изучения и сохранения.

 

 

И вместо ремонта в спальне начались раскопки. Главный археолог Мартинус Хауглид объявил, что здесь таилась могила эпохи викингов! А камни, на которых держался пол спальни – части каменной погребальной пирамиды. Довольно мрачно.

Кстати, норвежский археолог также сделал заявление, что за все 30 лет работы случаев обнаружения захоронений железного века под домами не помнит.

Дом был возведен прадедом Марианны Кристенсенс в 1914 году. Семейная легенда гласит, что в спальне иногда раздавался мистический стук. Но никаких ассоциация со спящими вечным сном викингами под полом у семьи не возникло.

Невероятное событие перевернуло жизнь обычной норвежской семьи. И появление «полтергейста» получило свое объяснение: пустоты между камнями, а также форма и коррозия железных предметов могли послужить источником странных звуков.