Карелия, Чувашия, разведка – майские новинки от ЦБ РФ

25 мая в России выходят в обращение несколько новых памятных монет, которые Центробанк выпустил в связи со знаменательными датами. Посмотрим, что предлагается нумизматам.

 

3 рубля «100-летие образования Республики Карелия»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробой сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне все положенные надписи, Герб Российской Федерации. 

На оборотной стороне – рельефные изображения герба Республики Карелии, фигуры традиционного исполнителя эпических песен — рунопевца, природного ландшафта, зайца и пары уток; выполненные в технике лазерного матирования изображения национального орнамента, водной поверхности, зданий столицы Карелии — Петрозаводска.

 

 

Республика Карелия была образована в 1920 году как Карельская трудовая коммуна, а 25 июля 1923 года была переименована в Карельскую Социалистическую Советскую Республику и вошла в состав РСФСР. Республика граничит с Ленинградской областью на юге, с Мурманской – на севере, а с запада к ней примыкает государственная граница с Финляндией. Столица Карелии – город Петрозаводск – расположена в 1025 км от Москвы и в 426 км от Санкт-Петербурга. 

Руны – это эпические песни карелов, финнов, эстонцев и других прибалтийско-финских народов. Происходят от древних мифов о сотворении мира. Если углубляться в мифологию карелов, то можно узнать, что мир появился из утиного яйца, а одними из первых животных были зайцы. Руны исполняли карельские певцы-рунопевцы. На монете рунопевец, скорее, напоминает образ древнерусского сказителя Бояна. 

 

Песнь Бояна (Художник – Игорь Ожиганов)

 

Среди зданий Петрозаводска на монете выделяется железнодорожный вокзал Петрозаводска с высоким шпилем, театр драмы, памятник Петру I, а также заводы.

 

 

3 рубля «100-летие образования Чувашской автономной области»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробой сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне все положенные надписи, Герб Российской Федерации. 

На оборотной стороне – рельефные изображения герба Чувашской Республики, стоящей под вековым деревом девушки в национальном костюме с коромыслом на плечах, в кроне дерева — совы и цапли; на дальнем плане — выполненные в технике лазерного матирования изображения реки и современного города с промышленными, административными, общественно-культурными и историческими зданиями.

 

 

Чувашская Республика была образована как Чувашская автономная область 24 июня 1920 года. 21 апреля 1925 года преобразована в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику. Находится в районе Поволжья. Расстояние до Москвы – 670 км на юго-восток. 

Национальный костюм на монете – один из вариантов. Скорее всего, это разновидность костюма незамужней девушки низовых чувашей (анатри), проживавших ниже по Волге. Отличается простотой женской рубахи и головным убором «тухья» с монетами. Что касается дуба, то это священное дерево чувашей, в дубовых рощах устраивались керемети – святилища богов, которым, кстати, приносили жертвы в виде серебряных монет и изделий. Сова и цапля – частые персонажи фольклора, а также птицы, чаще всего встречающиеся в Чувашии.

 

 

Что касается зданий на заднем плане, то это здания столицы Чувашии – Чебоксар. Выделяются Успенская церковь, башня Дома Правительства на Президентском бульваре, театр и, вероятно, постройки Чебоксарской ГЭС.

 

 

3 рубля серии «100-летие со дня образования Службы внешней разведки Российской Федерации»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 г, пробой сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне все положенные надписи, Герб Российской Федерации. 

На оборотной стороне – изображение комплекса зданий Службы внешней разведки Российской Федерации в Москве, над ним — выполненное в цвете изображение флага Службы внешней разведки; имеются надписи, по окружности: «СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», внизу, над изображением лавровой ветви: «100 ЛЕТ».

 

 

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) – федеральная служба, основной орган внешней разведки Российской Федерации. Несмотря на то, что официально служба заявила о себе только в декабре 1991 года, СВР подчеркивает свою историческую роль в качестве продолжательницы традиций специальных служб Советской России и Советского Союза: ВЧК СНК РСФСР — ГПУ НКВД РСФСР — МГБ — КГБ.

Штаб-квартира СВР России находится неподалеку от деревни Бачурино в Сосенском поселении Новомосковского округа Москвы, граничащем с районом Ясенево. Комплекс Академии СВР России находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район).

 

50 рублей серии «100-летие со дня образования Службы внешней разведки Российской Федерации»

 

Золотая монета номиналом 50 рублей. Масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба 999, диаметр 22,6 мм, качество «пруф», тираж 1000 штук. На лицевой стороне все надлежащие надписи, Герб Российской Федерации. 

На оборотной стороне – изображение средней эмблемы Службы внешней разведки; имеются надписи, по окружности: «СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», внизу, над изображением лавровой ветви: «100 ЛЕТ».

 

 

Эмблема Службы внешней разведки Российской Федерации учреждена Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2009 г. № 1233 «Об учреждении геральдического знака — эмблемы, флага и знамени Службы внешней разведки Российской Федерации». 

Средняя эмблема представляет собой круглый щит с радиальной насечкой и двенадцатью закрепами. За ним –диагонально перекрещенные серебряные меч и пылающий факел. В поле щита — пятилучевая сияющая звезда, в центре которой изображение земного шара с параллелями и меридианами.