Тысячи золотых артефактов откопаны в Китае

Огромный клад династии Мин поднят на месте битвы XVII века у реки Миньцзян в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Среди низ массивная печать из цельного высококачественного золота. Это первая находка такого типа в Китае. По мнению археологов, она бесценна.

 

 

Согласно легенде, корабль с золотом, серебром, драгоценностями и камнями из казны Чжана Сяньчжуна, который восстал против правительства в 1644 году и захватил власть в данной местности, затонул в реке во время битвы. Оказывается, это была вовсе не легенда, а память о прошлом. Находка это подтвердила.

 

 

Отмечено, что над местом поработали черные копатели. Парой лет ранее на черном рынке стали появляться уникальные золотые и серебряные артефакты династии Мин. Полиция долго вела расследование и вышла аж на 10 организованных группировок, арестовала 70 торговцев антиквариатом и конфисковала артефактов на сумму, эквивалентную 142 млн рублей! Также стартовали официальные археологические раскопки на реке Миньцзян. Первые исследования дали результат в 10 000 артефактов, а в последующем было добыто 42 000 артефактов. В апреле 2020 раскопки были завершены. Всего было перекопано 5000 кв. м.

 

 

Среди находок были серьги, кольца, браслеты, застежки, а также другие золотые и серебряные украшения. Кроме того, в изобилии встретились драгоценные камни, монеты, слитки.

 

 

На золотых монетах есть изображения лидера крестьянского движения Чжана Сяньчжуна («Желтый тигр»). Эти монеты как наградные он вручал своим близким подчиненным за военные заслуги. А на серебряных слитках нанесены даты короткого правления Чжана (1644-1646).

 

 

Также в составе огромного комплекса находок была уникальнейшая вещь. Это золотая печать династии Мин. Она имеет квадратное основание со стороной 10 см и толщиной 3 см. Декоративная ручка печати представляет собой художественно оформленную черепаху.

 

 

Печать изготовлена из 95% золота. Символы на печати следующие: «Шу Ши Цзы Бао». Шу - это название периода правления династии Мин в провинции Сычуань, а «Ши Цзы» - это титул старшего сына – принца-наследника.

 

 

По мнению экспертов, эти редкие артефакты имеют огромное археологическое значение, превышающее их рыночную стоимость в миллионы раз, поскольку при их помощи удалось получить важнейшую информацию времен династии Мин – об исторических фактах, мастерстве металлургов, военных технологиях и политике в неспокойные годы восстаний.

 

 

Позже все артефакты будут перемещены в музей, который построят специально под них. Осмотреть экспозицию смогут и путешественники из других стран, и коренные обитатели Сычуани.