Курган с драккаром викингов

В Норвегии раскапывают курган с драккаром викингов. Это происходит впервые за 100 лет.

 

 

История такова: владелец земли в Халдене, на юго-востоке Норвегии, задумал делать дренаж почвы, прокладывать трубы. Поскольку его участок находится неподалеку от известного места раскопок, нужно было получить разрешение. Разрешение поулчить непросто, сначала должны прибыть археологи. И они прибыли из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU). Вместе с глубинным георадаром. 

В итоге радар и обнаружил четкие очертания корабля длиной 20 метров.

Кстати, драккар викингов лежал всего в полуметре от поверхности земли. Когда-то он был накрыт курганом, но в течение столетий сельскохозяйственных работ его распахали. 

Дальнейшее исследование области обнаружило контуры как минимум 11 других курганов вокруг корабля! 

 

 

Археологи выкопали пробный шурф, чтобы получить образец древесины киля. Киль был другого типа, чем у остальных захоронений кораблей викингов, известных в Норвегии. Он тоньше и меньше обычного. Двухнедельное исследование и анализ образца показали, что корабль действительно датируется ранней эрой викингов. Дерево было срублено между концом VII века и началом IX века. Позднее дендрохронологический анализ сузил дату до периода между 603 и 724 годами н.э.

Правительство Норвегии отреагировало на чрезвычайную археологическую ситуацию, выделив 15,6 млн крон (около 110,4 млн рублей) для раскопок корабля викингов и извлечения его из-под земли.

Последним таким же курганом с захоронением в драккаре был курган Осеберг, который раскрыли в 1904-1905 годах. Поскольку раскопки прошли достаточно давно, точных сведений о каких-то артефактах с него практически не сохранилось. Корабль экспонируется в музее Осло.

 

 

Ученые надеются, что нынче уж точно выкопают еще что-либо, кроме древесины, и исследуют реликвии времен викингов.