Дайджест. Клады, найденные с 4 по 10 мая

На минувшей неделе историй с поиском кладов было много, и даже пришлось расширить традиционный топ-5, чтобы рассказать о малой части из них. Смотрим, что было найдено в период майских праздников у нас в стране и по миру.

 

1. Львовский клад.

 

Во Львове показали древние сокровища, найденные в ходе археологических раскопок. На витринах Национального музея появился богатый и интересный серебряный клад XI-XII веков, откопанный на Бережанщине. В составе клада – украшения, колты, ажурные защелки и тому подобное. Среди них трибусинные височные кольца (серьги киевского типа), принадлежащие к традиционным украшениям женского головного убора, их также вплетали в косы, носили на лентах. 

 

 

В кладе находится также налобное женское украшение, состоящее из сорока выпуклых чеканных пластинок, на концах скругленных, украшенных геометрическим орнаментом, и серебряные защелки-фибулы треугольной формы с пальметтой в центре, напоминающий человеческую фигуру. Фибулы с антропоморфными изображениями были в то время распространенными амулетами, предназначенными оберегать человека от злых духов.

 

2. 255 килограммов евровалюты.

 

В кои-то веки евро в кладе измерялись не номиналом, а килограммами. В домике жителя городка Эйндховен (Нидерланды) скромно притулились объемные сумки с картонными коробками. А в них 255 кг евро. Такой клад обнаружила по наводке местная полиция. В общей сложности, там хранилось 12,5 миллиона евро наличными (банкноты от 20 до 500 евро). На наши цены это почти миллиард рублей.

 

 

Ну еще, по мелочи, было обнаружено оружие. Хозяина дома задержали и выясняют, откуда у него такие богатства.

 

3. Сокровища викингов.

 

Два копаря, Джордж и Лейтон, гуляли в поле в графстве Херефордшир в Великобритании. Конечно, с металлоискателями, а не просто так гуляли. И нашли богатый клад примерно из 300 монет и украшений времен викингов, т.е. IX века. 

 

 

Ну, нашли и нашли, отнесли бы к офицеру по находкам и заработали бы денег, разделив вырученную сумму с владельцем земли. Однако копари решили по-другому. Они повезли клад к знакомому ювелиру в Кардиффе, а тот уже обратился к блюстителям правопорядка. Потому что ценность найденного, на его взгляд, была очень велика, и сидеть за решеткой с «ночными ястребами» (так в англоязычных странах называют черных копателй) он решительно не желал. 

 

 

Таким образом клад, в составе которого: хрустальный кулон V-VI века, золотое кольцо и браслет с головой дракона IX века, около 300 монет, на которых изображены король Альфред Уэссексский и Кеовульф II Мерсийский, - попал в руки властей. По оценкам ювелиров и историков, ценность клада эквивалентна сумме в 260 млн рублей. Копарей ждет судебное разбирательство.

 

 

 

4. Доколумбово золото.

 

В Южной Америке тоже есть жирные клады. И их, как вы понимаете, добывают не только честные археологические экспедиции. Один из таких кладов на днях всплыл в Испании. Как выяснила испанская полиция, предметы из золота прибыли контрабандой из Колумбии. 

Самой уникальной здесь является золотая маска, сделанная народом Тумако, который в I веке до нашей эры процветал на территориях Колумбии и Эквадора. Среди конфискованных у продавцов нелегально накопанного были украшения и статуэтки Тумако.

 

 

Сверх того, конфискат пополнили и римские артефакты, но это к найденному в Колумбии кладу уж точно никак не относится…

 

5. Две распашки в одной деревне.

 

А вот и нормальная копарьская история! Читаем на форуме reviewdetector: «На исходе поискового дня, уже порядком подуставшие, решили попробовать найти советский починок, который существовал в 1920-40-е годы. По пути решили проверить одну из полянок в лесу у старицы. Камрад ловит сигнал, и к нашему удивлению, поднимает чешуйку Михаила Фёдоровича. Рядом поднимаем ещё одну чешуйку и перстень. После часа поисков находим среди сосенок распашку чешуи, подняли на троих 56 штучек и пошли к машинам готовить место для ночлега, так как солнце уже неумолимо клонилось к горизонту. С утра пришли обратно и забили шурф. После нескольких часов утомительной работы немного потеряли энтузиазм, прикопали шурф и решили прогуляться по окрестностям. Я походил по полянке, а камрады всё-таки решили поискать советский починок. Примерно через час слышу крик - зовут меня копать ещё одну распашку! В 150 метрах от первой распашки зацепили ещё одну. Итого за два неполных дня 260+ чешуек. Судя по сопутке, мы наткнулись на деревню, которая существовала на рубеже XVI-XVII веков».

 

 

6. Раннесоветское серебро.

 

Здесь тоже порадуем вас простым и незамысловатым рассказом с копа. «Добравшись до труднодоступного урочища, увидели старые ямки копателей и сгребенные фундаменты. Побродив полдня, набрали немного меди и советов. Я копал очередную монету на урочище, как услышал крик из кустов: "Кла-а-ад! Иди суда!" Быстро прибежав, я увидел кучку серебряных монет, вывалившихся их ямки и остатки сгнившей жестяной банки. Эмоции были супер, сделали фото на память и записали небольшое видео. Утром мы помыли, посчитали и разделили находку. В банке было 30 рублей, возможно чья-то зарплата. Также попались две пятнашки 1921 года», - сообщил автор находки.

 

 

7. Вещевой клад.

 

А вот клад, который тоже клад, но состоит не из монет. Интересно в нем то, что он был спрятан во времена Великой Отечественной войны, а найден под 9 мая. 

«Нашли на карте одну глухую деревеньку, которая исчезла в годы войны. Деревенька была всего три двора, находится в дебрях, пешком до нее по бурелому километров пять идти. Пришли, начали поиск, а монет нет – всего три монетки нашли. И по всей деревне остатки дюраля в зеленой краске и другие части самолета раскиданы. Походили час, вышли на окраину деревни, пригорок, а на одной стороне остатки землянки. Пошли к ней, сигналов ноль, уже решили уходить, но в 10 метрах от нее, возле огромной березы, металлоискатель зацепил сигнал, как на железный большой предмет. Решил копнуть из любопытства, выкопал штык, второй, а сигнал еще глубже. Позвал друга, говорю, давай докопаемся, интересно посмотреть, что может лежать на такой глубине. В общем, на глубине «Фискаря» уперлись в железо, подрыли чугун перевернутый, рядом второй.  Достали чугуны – они пустые, а под ними посуда стопкой лежит, и еще сигналы, адреналин закипел, извлекли посуду, тарелки и сахарницы дореволюционные и довоенные, оклад иконы в газету был завернут, икона деревянная рассыпалась, котелок чугунный, а потом показались коробки из жести, из-под чая, сердца забились еще сильнее, подумалось: вот сейчас золото-брильянты покажутся, а они пустые, кроме одной, там огромный бубенец лежал. Вот такой клад», - рассказал копатель.

 

 

Ну что же, всем хороших находок – больших и маленьких!