Дайджест. Клады, найденные с 13 по 19 апреля

Несмотря на режим всеобщей изоляции и чрезвычайной ситуации, по всему миру все равно находят клады. Россия – не исключение. Сейчас расскажем, где и что было откопано.

 

1. Клад бронзового века.

 

Пока люди в городах сидят по домам, в сельской местности идут полевые работы. Поля пашутся и в Пршеровском крае в Чехии. И там тоже ходят любители приборного поиска с металлоискателями. На минувшей неделе так был обнаружен клад. Вот что передают чешские СМИ: «Точное место клада указал металлоискатель. На глубине всего 0,3 метра был обнаружен крупный керамический сосуд, частично поврежденный в результате вспашки. Обод, горловина и стенки керамического сосуда были разрушены в результате сельскохозяйственной деятельности и увезены вместе с несколькими бронзовыми предметами с первоначального места захоронения».

А что же было внутри? В керамическом сосуде находились трехтысячелетние бронзовые предметы: круглые украшения с гравировкой, части пряжек и, в частности, круглый предмет, так называемая фалера из бронзового листового металла с богатым кованым декором. Набор бронзовых предметов позднего бронзового века входит в число самых важных археологических открытий в Чехии за последние десятилетия. 

 

 

Клад будет исследован экспертами в лаборатории музея им.Коменского. Пока предварительно известно, что клад имеет культовое значение, связанное с некоторыми ритуалами.

 

2. Клад серебряных рублей.

 

Рассказ об этом кладе был опубликован 19 апреля. Вот что сообщил один из авторов находки: «Приехали мы на крупное урочище, оно оказалось выжжено от травы, что порадовало, но масса свежих ямок радости подубавила. Отходили мы там целый день, на удивление находок было достаточно, от XVIII века до советов, попалась и фалеристика, и пластика. Под конец дня на одном из фундаментов в центре деревни, где все неоднократно проходили, я зацепил хороший сигнал. В голове мысли: «Наверное, опять алюминий». На самих фундах – советская помойка. В результате выкапываю стопочку царского биллона, 6 штук с характерной зелёнкой. Недолго думая, позвал коллег, начали шурфить. Фундамент весь усыпан железом, копали тонкими пластами. Сделали ямку 1,5х1,5 метра – и полный ноль. Потом очень внимательно всё выходили, копая все сигналы – тоже ноль. Пора было уезжать, топать полтора часа до машины. Через пару дней было принято решение ещё раз туда съездить. Приехали и почти целый день выхаживали, находки снова были. Под вечер решили сделать ещё попытку и расширить наш шурф. Особой надежды не возлагали, но для успокоения надо было. Расширили ямку на 20 см, и с глубины полтора штыка проскочил сомнительный сигнал. Подкопнув немного, увидели пару рубликов на глубине ямки... Небольшая немая сцена, затем крики, эмоции!»

 

 

В итоге 5 рублей и 12 полтинников Николая II, 124 штуки мелких номиналов от 1861 до 1905 года (20 копеек – 55 штук, 15копеек – 40 штук, 10 копеек – 29 штук).

 

3. Тоже серебро.

 

Рассказ от 17 апреля с reviewdetector: «Собрались мы с напарником доехать до одного места, где не раз уже был и наш брат. Уже начинало темнеть, начал моросить дождь, как вдруг дружище кричит: «Давай быстрее ко мне, вроде нашел!» Что нашел? Может, шутит, подумал я, так как не близко от него находился. Не выключая металлоискатель, я быстрее двинулся к тому месту. Подхожу я, значит, и вижу бугор бывшего дома, где напарник снимал верхний слой. Что-то присел отдохнуть . «Что нашел?» - спросил я его. «Вот смотри», - переворачивая кирпич, показывает мне разбитую бутылку, откуда начали показываться зеленоватые кружочки, похожие на серебро! Всего оказалось более 500 билонов 10, 15, 20 копеек с 1921 по 1930 года. Конечно, не самый ценный клад, но эмоции понимаете какие!»

 

 

4. Царское золото.

 

Не клад, но находка хорошая, историю стоит почитать для поддержания духа. 

«Напарник попросил показать ему водяную мельницу, на которой я был уже сто раз, а он ни разу. Мне не очень хотелось туда ехать. Приехали. Пробки, гильзы. Глубокие сигналы – кровельное железо. В обед решили переехать. Урочище в кустах сирени, значит, хатки хоть советские должны быть. Начали ходить. У него орлянка, у меня совет, проволока, металлолом. Какая-то каша колхоза и советских домиков. Меня порадовал трак с немецкого танка. У напарника – 3 совета, у меня – краник от самовара, у него – билончик империя, убиенный.

И часов в 5 мне все уже надоело. Говорю, поехали домой. Он мне: давай еще пошатаемся. Согласился. Он залез на кучу, стянутую трактором с поля, я пошел вдоль яра. И вдруг напарник меня окликнул. Я сделал поворот градусов на 15 и направился в его сторону.

Метра через 4 ловлю сигнал четко монетный. Копаю – вываливается советский рубль. Начинаю вытирать, и понимаю, что это Николай II. Поднимаю глаза: на меня летит напарник с криками «Смотри, что я нашел!» и в руках держит крест размером с лист бумаги. Я ему протягиваю рубль.

 

 

Я ловлю еще рядом сигнал. 

Общий итог 10 рублей 2 по рублю и полтинник.

Две недели назад чуть не продал прибор», - рассказал автор.

 

 

Ну что же, не зря не продал, выходит.

 

5. Карантинный коп.

 

Здесь тоже находка одна, но зато какая!  Жительница английского города Портсмут 48-летняя Аманда Джонсон заскучала на карантине. Она решила пройтись по своему участку с металлоискателем своего 11-летнего сына. Во время поисков англичанка нашла золотую монету, изготовленную 500 лет назад. Она была отчеканена при правлении Генриха VII и находилась в обращении с 1464 года на протяжении 200 лет. Монета весом 22 карата имеет номинал шесть шиллингов и восемь пенсов.

 

 

Согласно законам Великобритании, Джонсон может оставить монету себе. Женщина отмечает, что очень удивлена находке и, вероятно, в будущем продаст сокровище. Продать монету можно за сумму, эквивалентную русским 230 000 рублей.

 

Такие дела, камрады. Копаем, находим серебро и золото! Удачи под катушку.