Новости насчет закона о вольном приносе

Дело о золотодобыче для частных лиц снова сдвинулось с мертвой точки. 3 апреля 2020 года Минприроды России наконец представило проект закона со всеми поправками. 

 

 

С полным текстом проекта Федерального закона (Изменения в «Закон о недрах») можно ознакомиться на правительственном сайте по ссылке regulation.gov.ru/projects#npa=100803. Выбрать в меню "Текущая версия текста проекта нормативного правового акта" и "Просмотр".

Ну а теперь кратко, что же там, в законе, будет.

Будут дополнены пункты «Закона о недрах», там появится упоминание «индивидуальных предпринимателей». То есть просто физическое лицо все же не сможет добывать золото, нужно будет оформлять ИП. Но радует то, что все-таки не надо организовывать большой бизнес, там бумажной волокиты на порядок больше.

Далее. Участки будут предоставляться на срок до 3 лет.

Участки для добычи золота на местах бывших россыпных месторождений будет формировать Федеральный орган управления государственным фондом недр. Вся информация об участках для будущей золотодобычи руками ИП будет размещаться в сети интернет (на официальном сайте управления государственным фондом недр).

Площадь каждого участка не будет превышать 0,2 кв. км. Добывать золото можно на глубину не более 5 метров. Вести взрывные работы, применять агломерационное, горно-шахтное, буровое геологоразведочное, насосное оборудование, машины для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров, а также промышленные трактора – запрещено. Также нельзя привлекать иные лица на договорной основе, добыча должна вестись собственными силами.

Чтобы получить право на старательство (использование участка недр для добычи золота), ИП должен будет подать заявку в тот же территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр. В использование можно взять не более 1 участка «в один руки».

Кстати, добывать разрешат не только золото, но и драгоценные камни. 

После экспертизы законопроект будет внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

Если подводить итоги, то можно сказать, что наконец, появился внятный проект закона со множеством учтенных поправок. Высока вероятность, что его на этот раз не завернут.