Запас серебряных монет в земле

На юго-востоке Польши был откопан большой клад римских серебряных монет, который, предположительно, закопали вандалы, отступившие под натиском вторжения готов. Да, клады закапывали не только римляне. 

Так вот, фермер Мариуш Дыль, помимо возделывания поля, искал на нем разные предметы. Искал, искал, и нашел. Кстати, дело было в 8 км от границы с Украиной, примерно там, где в Польше находится город Хрубешув. Дыль собрал все, что смог, потом сообщил археологам в музей Хрубешува. Затем еще и помог со своим личным инструментом и оборудованием откапывать клад дальше. 

 

 

Клад был растащен на 100 метров по полю. Монеты были распределены неравномерно. Часть – на небольшом пятачке, часть в отдалении, вместе с бронзовыми заклепками. Предположительно, они остались от кожаного мешка или деревянного ларца, в котором и закопали сокровище.

По сообщению экспертов, монеты – это серебряные римские динарии I и II века нашей эры, императоров Нервы (69-98 гг.) и Септимия Севера (193-211 гг.), что указывает на то, что клад был закопан в начале III века. Общий вес монет – 5,5 кг, что делает его одним из самых крупных римских кладов, поднятых на территории Польши.

В те времена, когда монеты были в обращении, на здешних землях обитали вандалы – а восточногерманское племя, в I веке объединившееся с Римом против других германских племен. Ну а во второй половине II века вандалы уже сражались против Римской империи в Маркоманских войнах. В последние два десятилетия II века племена готов двинулись на юг и стали вытеснять вандалов на запад.

Археологические исследования и находки, сделанные в Люблинском районе, свидетельствуют о том, какое это было жестокое время. Откопано множество кладбищ вандалов, общих могил и воинских захоронений с оружием.

Анджей Козловский из Института археологии в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине считает, что найденный клад представляет собой последний след  вандалов в Люблинском регионе.

 

 

Отметим, что в те времена римскому легионеру платили 300 серебряных динариев в год, поэтому клад был огромной суммой даже в империи, а на окраинах и за ее пределами ценился еще выше.

Сегодня клад исследуют ученые Варшавского университета. Через год сокровище выставят в музее Хрубешува.