Чистка и проверка металлоискателя и снаряжения – важные нюансы

Обычно свободного времени у меня в обрез, но сейчас неожиданно оно образовалось. Думаю, сами понимаете, в связи с какими обстоятельствами. Погода тоже подводит. Только, вроде бы, наступило тепло, появились проталины в полях и на лугах, как вдруг неожиданно повалил снег. Ну, словом, осталось только сидеть дома и думать, чем заняться. 

 

 

Благо, что занятие я себе быстро нашел – решил проверить свой металлоискатель и снаряжение, за одним и инструмент для копа. И не просто посмотреть и смахнуть налипшую грязь тряпочкой, а подвергнуть вдумчивому осмотру. Я аккуратно разобрал прибор на части, осмотрел катушки, штангу, кабели и блок управления со всех сторон на предмет повреждений.

И, конечно, делюсь с вами своими соображениями на эту тему. 

Во-первых, кроме прибора, уделите свое внимание также и инструменту для рытья. Достаточно ли они чистые? Понятно, что чиста лопата или совок копают лучше, лезвие входит в землю легче. Не помялась, не затупилась ли кромка? Может, требуется ее выпрямить или уже сразу стоит задуматься о покупке новой лопаты?

 

 

Во-вторых, если вы обычно не чистите металлоискатель, а просто храните его в углу, наскоро протерев, скажу: грязь, песок, травинки, мелкие камешки – это все может привести к поломке прибора. Ну или к тому, что вы вовремя не заметите повреждений под слоями грязи. Пока эти самые повреждения на копе не приведут к фиаско. Простой пример: трещины на нижней части катушки могут быть надежно замаскированы засохшей грязью и вовремя не устранены. В итоге при выезде на очередной коп катушка ломается посреди бескрайних просторов, и выезд сорван, да еще и надо новую катушку покупать. То же самое актуально и для кабеля катушки, если он перетерся или порвался.

Поэтому, если катушка вашего металлоискателя водонепроницаема, не пренебрегайте ее мытьем после каждой результативной (и не очень) поездки. У большинства металлоискателей сегодня катушки именно что герметичные, но на всякий случай почитайте инструкцию к вашему МД. В случае, когда она давно утеряна, обратитесь к интернету. На сайте «МДРегион» есть раздел с инструкциями ко множеству популярных моделей металлоискателей.

В общем-то, если и металлоискатель водонепроницаемый, его тоже можно промыть. 

Что касается меня, то я промываю катушку отдельно, металлоискатель отдельно. Смотрю при этом на кабель, на болты, на крепление, на «уши» катушки – на те части, которые могут быть сломаны. Думается, что неплохо иметь запаску мелких деталей, даже выезжая на коп. И про изоленту не забывайте.

Отмечу еще кое-что. Если ваш МД отличается телескопической штангой, еще важнее его чистить каждый раз, потому что вы не можете увидеть соединение кабеля катушки и блока управления. В каком состоянии они, тоже неясно, так что поддерживайте чистоту, чтобы продлить срок службы прибора. 

 

 

Далее, проверяйте также все разъемы. Часто разъем для наушников забивается грязью так, что наушники просто не подключаются. Невесело обнаружить такое на копе, потому проверьте всё дома и почистите. На разъемы USB тоже обращайте внимание, если они есть. Будьте аккуратнее с крышечками для них. Не теряйте, не отрывайте.

После чистики никогда не бросайте МД на балкон под лучи солнца. Как в случае с любым высокотехнологичным прибором, пострадает электронная начинка. Электроника (и ваш МД) должна храниться при умеренной температуре, в сухом, желательно затемненном месте.

Подводя итог, скажу: любое имеющееся у вас на руках оборудование имеет свои сильные и слабые стороны. Ваша задача – уделить внимание и постараться, чтобы слабая сторона не стала самым слабым звеном и не вышла из строя. Используйте свободное время с пользой для металлоискателя и, в конечном итоге, для себя.

П. Макаров