Старый город Евпатории. Ворота Дровяного базара

Сегодняшняя Евпатория как курорт общеизвестна. А многие ли знают, что на месте современного города в античные времена был греческий полис Керкинитида, и что здесь было потом?

 

 

В бухте, кроме стоянок кочевых племен, никаких сколько-нибудь значимых поселений, по данным историков и археологов, не было. Часто, чтобы переждать шторм или по торговым делам, здесь швартовались корабли. После завоевания турками побережья на этом пятачке, важном в стратегическом отношении, между Каламитским заливом и озерами Сасык и Мойнаки была воздвигнута крепость и отмечена как новый населенный пункт в 1475 году на османских картах. 

Назвали его Гезлев, или Дом глаз, ассоциировавшийся с огнями в домах, видными в ночи и сулившими мореходам кров и стол в гавани, заодно давая понять, что этот укрепрайон будет пунктом надзора за территорией всей западной Тавриды.

 

 

Местные жители, быстренько подсуетившись, у стен крепости образовали кольцо города, назвав его по-своему – Кезлев. К тому же периоду относятся и ворота, через которые проезжали вельможи, держа путь в Бахчисарай – главный город крымского ханства, а перед дальней дорогой на молитву в мечеть.

 

 

Гезлевские ворота, бывшие Парадным входом в город и основным выходом из него, пережив за 5 последующих веков набеги запорожских казаков, присутствие здесь русского воинства, лихую пору российско-турецкого противостояния за черноморское господство с прилегающими территориями, даже Великую Отечественную войну, волею судьбы выстояли. И на данный момент они единственные из 5 известных в XV веке ворот и единичных уцелевших построек эпохи Средневековья, напоминающие о турецком бастионе с 24 оборонительными башнями и о былом древнего города вообще.

 

 

Но что не смогли сделать штурмы и осады, то наверстало руководство города в 1959, ссылаясь на необходимость расширить дорогу. Так один из немногих дошедших до нас памятников был разобран. Благо, нашлись-таки люди, неравнодушные к истории города и желающие хоть частично сохранить ее для будущих поколений. На средства меценатов и на основе старинных чертежей в 2003-м начали крупномасштабную реконструкцию исторической части, учитывающую все детали и архитектурные особенности Старого города. Она длилась 4 года, после чего портал из тесаного камня, жилые дома, культовые постройки и оригинальная инфраструктура были восстановлены почти в прежнем виде.

 

 

Нынешние Гезлевские врата - это фрагмент бывшего бастиона древнего городища, именуемого прежде Одун-базар къапусы, что с крымско-татарского значит «ворота Дровяного базара». Такое недвусмысленное название было дано потому, что прямо за ними был рынок, где шла бойкая торговля ремесленными изделиями и разными вещами, полезными в хозяйстве, но дрова были основным товаром и ценились в степной местности очень дорого.

 

 

 

Неудивительно, что последнее напоминание о прошлом Гезлева ныне обращено в музейный комплекс. Под аркой на 1-м этаже – часть оригинальной кладки укрепления с фундаментом старинных ворот. Рядом – сувенирная лавка. Поднявшись, минуя ее, на 2-й этаж, можно попасть в кафе с этническим уклоном, предлагающее гостям лучший в городе кофе и блюда татарской кухни.

 

 

Напротив – часть экспонатов, среди которых женские украшения, старинная фурнитура, глиняная посуда и другие предметы быта.

 

 

 

На 3-м этаже – главная часть экспозиции, основа которой – точная копия Гезлева (Кезлева) XV столетия со всеми деталями и в мельчайших подробностях. Она представляет собой макет-карту, занимающую почти весь этаж, где в многократно уменьшенном виде можно познакомиться с архитектурой и сооружениями, не дожившими до наших дней. Причем не просто увидеть, в рамках светозвукового шоу, во время которого гид намеренно делает акценты на основных моментах в истории Гезлева, происходит невольное «погружение» в атмосферу его прошлого.

 

 

Уникальный в своем роде экспонат – звериная шкура, на которой изображена карта феодального формирования на Крымском полуострове. Есть предметы национальной одежды знати и простых горожан, Коран и, как и в любом музее, бытовая утварь, дающие представление о культуре и быте того времени. В общем, 20 минут на историческую справку и куча удовольствия в придачу.

 

 

Важно: аудиогиды в музее на 4 языках, экскурсионное сопровождение платное, но цена чисто символическая. А ворота в город открыты всегда.

Гезлевские ворота, как туристический объект, предполагают и летнюю террасу кофейни «Кезлев Къавеси» с восточным колоритом, где бы гости сегодняшней Евпатории смогли отведать местных сладостей с чашечкой ароматного кофе. Даже экскурсия с кофейной церемонией существует, в ходе которой кроме дегустации напитка будут предложены традиционные татарские десерты.

Но и это еще не все. Напротив каменных ворот не так давно появился этноотель «Джеваль», тоже примечательный объект в составе комплекса, декорированный по-восточному и с антикварной обстановкой.

 

 

При отеле уютный ресторан, где кроме крепкого кофе подают блюда, приготовленные по старинным рецептам на костре и в специях, а вся обслуга в национальных одеждах. Здесь, на базе гостиницы местные краеведы, чтобы с головой погрузиться в атмосферу средневекового Востока и ощутить разницу с тем, как живут аборигены Крыма сегодня, организуют показательные свадьбы крымских татар и этнические фестивали.

 

 

И все же началом начал, сердцем исторической реконструкции были и остаются Гезлевские ворота. Пусть от хорошо защищенной крепости и от богатого османского города (по записям Э.Челеби) остались лишь воспоминания, ворота бывшего Дровяного рынка в красках и живых декорациях свидетельствуют о славном прошлом Гезлева и вызывают интерес познакомиться с тем, что находится за ними сейчас.

 

Галина Девятова

Все фото сделаны в Евпатории и в музее Гезлевских ворот