Под Астраханью выкопаны удивительные геммы. И золото

Хоть эта находка сделана и не с помощью металлоискателя, все же окрестности исследовали со специальным поисковым оборудованием. Профессиональные археологи раскопали сокровище на территории села Никольского Енотаевского района Астраханской области. 

Как сообщается на сайте правительства Астраханской области, весной прошлого года археологи Астраханского музея-заповедника проводили раскопки курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе. В итоге было найдено захоронение I-II века н.э., в котором находились 5 гемм из красивого полупрозрачного стекла с двусторонними изображениями античных сюжетов: сфинкс, Афина с копьем и щитом, Орфей, Персей, предположительно — Марс, Сатир и гиппокамп. Как предположили ученые, изображения божеств, мифических героев и существ выступали в роли амулетов. 

 

 

Находки уникальные, поскольку подобных вещиц никогда ранее не встречалось в курганах Нижнего Поволжья. Территорией их происхождения является регион Северного Причерноморья.

В настоящее время, в 2020 году, ученые исследуют набор гемм. Изучение артефактов идет по фотоснимкам и описаниям, которые сотрудники Астраханского музея-заповедника предоставили антиковедам ведущих музеев и университетов России. 

Так, своими предположениями о происхождении камней типа инталия поделились сотрудники Государственного Эрмитажа. Они подтвердили, что сюжеты на артефактах действительно связаны с греко-римской традицией, на основании чего можно сделать вывод о торговых контактах между различными областями и о художественных вкусах и предпочтениях владельцев.

Эксперты, зная технологию изготовления подобных произведений искусства, отмечают, что во времена античности изображение наносилось только на одну сторону, а у минералов — как материалов для создания гемм — могла быть только одна округлая поверхность.

«В данном случае фигуративные композиции с обеих полусферических сторон выполнены посредством отливки в форме и являются копиями с инталий преимущественно периода Римской империи первых веков нашей эры. Вся группа пронизок из цветного стекла произведена одновременно в рамках одной мастерской, вероятнее всего по специальному заказу одного персонажа — торговца или коллекционера», — резюмировали сотрудники Эрмитажа.

Кстати, посмотреть на удивительные геммы любой желающий может на эксклюзивной выставке «Золото кочевников» в Астраханском краеведческом музее.

Отметим, что на выставке есть, на что посмотреть, кроме гемм. Золотые экспонаты так и манят своим блеском. Несколько фотографий с экспозиции покажут вам всю красоту сарматского ювелирного дела. А ведь это еще не всё!

 

 

 

 

Фото: Астраханский Музей-Заповедник ВК