Дайджест. Клады, найденные с 23 февраля по 1 марта

На этот раз новости о кладах поступают со всего света. Начнем с того, что большой клад древних золотых монет удалось откопать в Индии.

 

1. 505 золотых монет

 

27 февраля выяснилось, что сотрудники храма Джамбукешвара в Тиручираппалли (Индия) при проведении земляных работ неожиданно наткнулись на клад. По словам работников, было откопано 504 маленьких монеты и одна большая, все из золота. Предварительно известно, что на монетах выгравированы индийские символы и некоторые буквы арабского алфавита. Датировка около 1000 г н.э.

Монеты были найдены в закрытом сосуде. Его обнаружили на глубине более двух метров. Их общий вес клада составил 1,7 кг. В данный момент клад передан в местное казначейство. Никакого вознаграждения нашедшим не полагается.

 

 

Кстати, храм Джамбукешвара был построен примерно в то же время, в Х веке. По легенде, центральная его часть построена божеством индуистского пантеона Шивой. Вокруг храма расположен густой лес.

 

2. Заначка меди и серебра

 

Хоть автор и скромничает, по нынешним временам его находку можно без зазрения совести назвать полноценным кладом. Вот что рассказал об обнаруженной заначке медных и серебряных монет кладоискатель с Minelab E-Trac и XP Deus: «Работа особа копа и не дает. Выпал выходной, поехали на место, решили недавно ушедший домик прошерстить. Вот что в стенке было в коробочке. Не клад, но удивил. Место находки – Смоленщина».

 

 

3. Распашка Василия Темного.

 

Запись об этом кладе появилась 29 февраля в группе ВК. «Оговорюсь сразу, увлекательного рассказа не получится. Никакой мистики не было, предчувствий накануне тоже никаких. Наткнулись с напарником на поселуху, сразу же четкий сигнал – монетка, радость!

Рядом были найдены еще 3 штучки. Появились приятные мысли, которые вскоре подтвердились. Растащены монеты были приблизительно метров на двадцать. Ядра как такового не было. Примерно через час находки почти уже не вызывали никаких эмоций. Кто копал распашки, поймет. Что-то сродни копанию картошки, монотонный труд.

 

 

Но итог порадовал: 218 монет, из которых совсем чуть-чуть московские уделы, остальное – Василий Темный», - сообщается в группе «Кладоискатель Нумизмат Металлоискатель».

 

4. Клад в Сен-Тропе

 

Сапфиры, изумруды и рубины – таким бывает улов в покинутых домишках во Франции. На этот раз находка была сделана в городе Сен-Тропе. Рабочие реставрировали дом священника. Один из трудяг разбирал каминную кладку и внезапно из-под камней блеснул белый металл. Это были портсигары. А внутри – драгоценные камни, всего 60 штук. Сапфиры, изумруды, рубины, бриллианты – дорогостоящая находка, многомиллионная.

В итоге стоимость клада поделят между новым владельцем здания и рабочим, которому повезло на этот клад наткнуться.

 

 

Что касается дома, то он с 1928 года принадлежал церкви, а в 2017 году перешел к бельгийской компании-застройщику, которая обязалась его отреставрировать.

 

5. Римское поле

 

Автор находки рассказывает о своем удачном копе 1 марта: «Давно собирался открыть сезон, да все как-то не получалось, то работа, то машина сломалась. Погода была отличная! Снега нет, тепло, сухо! И как только появилось свободное время - навалило по самые помидоры. Правда, за три дня снег растаял быстро, и я, как обычно, выперся на ближайшее поле, в самую грязюку-трясину. Уделался, как свин, но зато душу отвел!

 

 

Поле небольшое, пару раз был там, находок не было, а тут на самом краю обрыва нашел два глиняных пряслица и решил поплотнее походить. На участке 40х40 выскочило немало находок, правда, в большинстве своем, ломанина, но и так сойдет!»

 

 

Неплохая находка, как мы понимаем, с юго-западных рубежей нашей Родины. Именно там, поближе к просвещенной Европе и некогда братской Украине, обитали граждане Римской империи.

 

Всем старинных и древних, а также очень ценных находок!