Зимнее путешествие по Куршской косе

Зима на Балтике – это не время сугробов и лютых холодов. Хмурое небо, моросящий дождь и холодный ветер – неизбежные спутники путешественника, собравшегося зимой в Калининградскую область. Так как Куршская коса представляет собой нитку суши посреди моря, все прелести местной погоды можно смело удваивать.

 

 

Лучше всего отправляться на Куршскую косу, арендовав машину, поскольку придется преодолевать существенные расстояния. Собственный транспорт просто необходим и для того, чтобы не тратить время впустую, осматривая только выделенные туристам зоны, и за день побывать в наиболее интересных местах.

Что же, арендуем машину, это около 1700 рублей в сутки (по ценам зимы 2020) – и вперед, в тающую пелену тумана.

Музей национального парка – первая длительная остановка на маршруте. Входной билет стоит 150 рублей, оплатить можно картой, а вот за сувениры предлагается платить исключительно наличными. Комплекс находится в лесу, в отдалении от шоссе, так что о деньгах в кошельке стоит позаботиться заранее. 

 

 

На территории музея расположено множество любопытных объектов, таких как деревня викингов, деревянный змей-Горыныч, избушка Бабы-Яги. Кроме этих отголосков русского духа на земле Пруссии, можно узнать подробности и интересные факты о местной флоре и фауне, а также об истории непростой жизни людей на этом клочке суши. Кратко скажу лишь, что жизнь здесь у язычников куршей, а потом и католиков-пруссов была совсем не сахарной. То и дело приходилось бороться со стихией. Коса даже иногда разбивалась на острова. А при пруссах тут даже строили замки, так как вдоль косы пролегала важная дорога в Европу.

Чуть поодаль, в обособленно стоящем деревянном домике находится музей русских суеверий. Его владелец сам встречает гостей и проводит экскурсии. Среди экспонатов множество забавных фигурок и изображений разной фольклорной нечисти, что служит неплохим фоном для фотографий. Однако особого восторга не вызывает.

 

 

Продолжим прогулку вне музейных залов. С противоположной стороны шоссе начинается тропа, выводящая к морскому побережью. Она оборудована настилами, поручнями и ступенями. Вдоль расположены таблички с информацией о том, что выходить за ее пределы на песок запрещено. Может быть, существует риск увязнуть? В такую погоду немудрено. При этом на крутом берегу есть несколько смотровых площадок, но из-за пронизывающего ледяного ветра долго находиться там не рекомендуется.

Желающие могут спуститься по лестнице на пляж и полюбоваться волнами вблизи. Во время похода на побережье успеваешь довольно сильно замерзнуть, и очень кстати приходится кружка чая или глинтвейна, которые можно приобрести в ларьке на парковке.

 

 

Вообще, в целом на Куршской косе проложено много пеших маршрутов. Один из самых популярных и непродолжительных – тропа к высоте Мюллера. Конечной целью является деревянная вышка, поднявшись на которую, можно разглядывать окрестности в смотровую трубу. Главная ценности этого маршрута – прогулка среди красивейшей природы.

 

 

Следующая популярная остановка на пути к литовской границе – легендарный танцующий лес. В этом месте для туристов четко организованы направления движений по тропинкам. Некоторые деревья отдельно огорожены. Гулять при желании можно довольно долго, но деревьев с причудливо искривленными стволами, как на рекламных картинках, повстречается, в лучшем случае, с десяток. Место представляет собой красивый величественный лес, но не стоит ожидать особенной экзотики. По сути, танцующий лес – это несколько связанных друг с другом тропинок по живописному сосновому бору. А в нетуристическую часть мы завернуть не решились. Все-таки заповедник. Может быть, именно там таится нечто мистическое, утопающее в сумраке тяжелого зимнего дня?

 

 

Может быть. Но мы возвратились на тропу. Знаете ли вы, что ветер и море постепенно истончают узкую полоску суши, основу которой составляет песок? Поэтому для сохранения косы природные песчаные дюны пытаются искусственно закреплять, в том числе путем высаживания растений. Дюна Эфа – одна из самых больших перемещающихся дюн на косе. Для подхода к ней для туристов сооружены настилы и смонтированы смотровые площадки. С них открывается впечатляющий вид на колоссальное открытое пространство вокруг. Создается впечатление, что ты находишься в настоящей пустыне, а не на полуострове посреди холодного северного моря.

 

 

В начале подъема к дюне располагаются сувенирные торговые ряды, где можно приобрести как дорогие поделки из янтаря, так и обычные расхожие сувениры в подарок знакомым и магниты с видами Куршской косы. Здесь же проголодавшиеся путешественники могут перекусить и выпить согревающий напиток, прежде чем пуститься в обратный путь или отправиться дальше в Литву.

Что я могу сказать по итогу? Куршская коса – место прежде всего для тех, кто любит долгие пешие прогулки на природе, удивительно свежий воздух и морские виды. Отправляясь сюда зимой, обязательно стоит уточнить прогноз погоды и убедиться в том, что с собой достаточно теплых вещей. Еще одна важная деталь – уровень заряда аккумулятора телефона, так как мест для зарядки найдется совсем немного.

 

Даниил Арских