Дайджест. Клады, найденные с 3 по 9 февраля

На этой неделе везло исключительно камрадам с металлоискателями. Давайте посмотрим, каким находками их одарила эта зима.

 

1. Клад серебряной посуды.

 

Об этой находке стало известно буквально сегодня из публикации в одном популярном кладоискательском сообществе в соцсети. Также указано, что клад был найден ранее. 

«Супернаходка нашего камрада Сергея. Клад серебряной посуды, но самое интересное было внутри – там оказались 15 золотых монет Николая II номиналами по пять и десять рублей!» - сообщил администратор паблика.

 

 

Клад прекрасный, остается только поздравить удачливого кладоискателя.

 

2. Клад чеканной монеты.

 

Так озаглавил свою историю другой копарь. Вот что он пишет: «Поехали с камрадом по советам, отошел в сторону метров 200 от бывшей деревни, вылезли 3х20 Николай II, чуть вбок – еще одна. С десяток набрал, понял направление, потом и ядро нашлось. Распашка 20х20м. Итог – 98 монет, в основном 20 и 15 копеек Николая Второго. Период 1833-1916. Порадовали 25 копеек 1858, 5 злотых для Польши 1833 года». 

 

 

По фотографии, опубликованной 9 февраля, все же понятно, что коп происходил в более теплое время года.

 

3. Царский золотой клад.

 

Об этом кладе рассказал видеоблогер Евгений Хрусталев на своем канале на YouTube. Вот что стало известно с его слов: «Два камрада поехали на поиски, место выбито-перевыбито, но, на их счастье, фермер решил возводить дамбу и повскрывал участок бульдозером, какие-то земляные работы проводил. Решили ребятки проверить эти земляные отвалы. Вот что они там нашли».

 

 

Что тут можно сказать? Не зря проверяли! Золото всегда в цене, а особенно царское. Да еще и в виде украшений.

 

4. Клад полтораков.

 

Этот клад недавно повезло откопать также известному блогеру-копателю А. максимчуку с металлоискателем XP Deus. В лесу кладоискатель нашел, предположительно, кошель средневековых польских монет. Точнее, залипуху – на глаз этак десятка на три монеток. Дело происходит на Украине, так что такая находка закономерна. В итоге блогер сделал вывод, что это все же клад. 

 

 

5. Необычная вещичка.

 

Не совсем клад, но вещь необычная. Откопана в Новой Зеландии вместе с серебряными монетками. Это vesta case – коробочка для малоразмерных спичек, называемых в Англии XIX-XX века vesta в честь римской богини огня (семейного очага). Поскольку коробочка позолоченная, цена у нее должна быть немаленькая. В пределах суммы, эквивалентной 30-40 тысяч рублей. Помог сделать находку металлоискатель Minelab Equinox 800.

 

 

Всем золота-серебра и необычных находок!