Топ-10 лучших монет по версии World Money Fair-2020

В начале февраля в Берлине ежегодно проходит World Money Fair – одно из главнейших нумизматических мероприятий мира. На нем по традиции определяют десять лучших монет. Занимаются оценкой привлекательности дизайна монеты, художественного исполнения и качества чеканки эксперты: представители монетных дворов, центральных банков, музеев, нумизматических организаций, а также журналисты и коллекционеры. 

Церемония награждения всегда проводится на второй год после выпуска монет, так что оценивались монеты 2018 года. «МДРегион» представляет вам выбор экспертного жюри.

 

Топ-10 лучших монет:

 

  • Лучшая исторически значимая монета

10 евро, серебро, цвет, Парижский монетный двор.  «Великая война. Народное ликование»

 

 

Во Франции Великой войной именуют Первую Мировую (1914-1918гг). Она занимает особое место в сознании французского народа, т.е. она для французов как для нас Великая Отечественная. День перемирия 11 ноября является национальным праздником во Франции. В первые годы после окончания Первой мировой войны каждый муниципалитет Франции возвел памятник погибшим воинам. В 1921 году появился самый главный монумент – Могила неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже.

 

  • Лучшая монета в обращении

2 евро, биметалл, Австрийский монетный двор. «100 лет со дня основания Австрийской Республики».

 

 

Официальное название Австрии – Австрийская Республика. 11 ноября 1918 года кайзер Австрии и король Венгрии Карл I декларировал свое самоустранение от царствования над Австрией, и уже 12 ноября 1918 года рейхсрат упразднил монархию и палату лордов, а также провозгласил империю республикой. Венгрия, кстати, тоже стала Венгерской народной республикой. Так в 1918 году распалась Австро-Венгрия.

 

  • Лучшая монета, посвященная современному событию

5 евро, серебро, цвет, Итальянский монетный двор. «70-летие конституции Итальянской Республики».

 

 

Конституция Итальянской Республики – основной закон Италии, вступивший в силу 1 января 1948 года. В целом насчитывает 134 статьи. За период с 1947 года менялась 15 раз. Устанавливает парламентскую республику, признает Латеранские соглашения как основу особых отношений с римско-католической церковью.

 

  • Лучшая биметаллическая монета

25 евро, биметалл, Австрийский монетный двор. «Антропоцен».

 

 

Антропоцен – неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли.

 

  • Лучшая золотая монета

50 евро, золото, Австрийский монетный двор. «Венская школа психотерапии: Альфред Адлер».

 

 

Альфред Адлер (1870-1937) – австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии.

 

  • Лучшая серебряная монета

5 евро, серебро, цвет, Литовский монетный двор. «Иван Купала: Праздник Росы».

 

 

Праздник росы, или Расос, каждый год широко отмечается в Литве. В этот день литовцы плетут венки, гадают на травах, пьют травяные чаи, крутят купальские колеса, проводят огненный обряд около алтаря, провожают вечернее солнце песнями, прыгают через костры, пускают венки по реке, далее веселятся и танцуют всю ночь, а позже умываются утренней росой и встречают восходящее солнце.

 

  • Лучшая художественная монета

5 евро, позолоченное серебро, Банк Латвии. «Медовая монета».

 

 

Медовую монету в виде сот выполнил художник Artur Analts. Банк Латвии называет это «символом усердия и сладости труда». «Влияние пчел на нашу экологию и экономику быстро признается огромным, поэтому этот простой и элегантный дизайн представляет собой прекрасный контрапункт для фокусировки человеческой реакции», - уточнил Том Майкл, ведущий церемонии награждения.

 

  • Лучшая инновационная монета

5,10, 20 евро – серебро; 50 евро – золото, Литовский монетный двор. «100-летие восстановления независимости Литвы».

 

 

С 1795 года Великое княжество Литовское было присоединено к Российской империи. С тех пор Литва была под властью России. Во время Первой Мировой войны в Литве была создана  Литовская Тариба (Совет Литвы), которая 16 февраля 1918 года провозгласила независимость государства.  Устройством выбрали конституционную монархию, но уже 2 ноября 1918 года это решение было отозвано. А уже 16 декабря 1918 года была образована Литовская Советская Республика. 

 

  • Лучшая монета размера кроны

5 долларов, серебро, цвет, выпуклый рельеф, Королевский австралийский монетный двор. «Земля и за ее пределами: Земля»

 

 

 

На сегодняшний день в серии монет уже три. Земля, Луна и Солнце.

 

  • Лучшая вдохновляющая монета

1 доллар, серебро, цвет, Монетный двор Перта. «100-летие окончания Первой Мировой войны»