Дайджест. Клады, найденные с 20 по 26 января

Скифское золото, допетровское серебро, римские денарии – чего только не находили на минувшей неделе. Ну а теперь поподробнее о находках копателей и археологов.

 

1. Австралийское серебро.

 

26 января стало известно, что жители Приморья нашли в Австралии клад от популярной телепередачи о путешествиях «Орел и Решка». Это сто долларов, находка небольшая, но не лишняя. А вот копатель Люк Филлипс, проживающий в штате Виктория (Австралия), меж тем, накопал серебра. 

 

 

Вот рассказ кладоискателя, который пользуется Minelab Equinox 800: «Откопал 600 серебряных монет, да еще 900 обычных. Я не мог себе представить, что проведу так много приятных часов!»

 

2. Римские денарии.

 

Это уже поближе к России, копано на Украине. «В этом году было уже несколько неудачных выходов в лес, и появилось желание продать свой МД, поскольку кроме патронов и дротиков ничего не лезло. Но уже не продаю! Вот мой небольшой кладик, эмоций было много», - 25 января поделился историей копатель. Как мы видим на фото, снова постарался Minelab Equinox.

 

 

3. Клад из Донецка.

 

В России есть город Донецк. Тезка украинского очага сопротивления располагается в Ростовской области. Именно там копатели и подняли очередной клад. 

 

 

«В одном из частных огородов, расположенных на окраине города, хранился настоящий клад – серебряные монеты начала 17-го века. В настоящее время поисковики извлекают клад на поверхность. Среди найденных монет – есть деньга, копейка, полушка. Здесь же хранилось ювелирное украшение – серебряный перстень 17-го века», - сообщается о кладе в местной газете «Новость». 

 

4. Скифское золото.

 

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко сообщил об обнаружении в Крыму скифских изделий из драгоценных металлов. Находка была сделана в позднескифском некрополе Усть-Альмин. 

 

 

Сегодня найденные артефакты подлежат обработке, но через несколько месяцев их презентуют широкому кругу публики.

 

5. Когда клада нет…

 

Что же делать, когда клад не находится? Копать, конечно. И тогда находки потянут на стоимость небольшого клада. Например, один из копателей рассказал, что за сезон накопал 670 кг свинца в небольшом пригородном водоеме.

 

 

Переплавил и сдал. А если учесть, что 1 кг свинца стоит около 90 рублей… 

 

 

Всем удачи! И больше драгоценных находок!