В России выпущены монеты в честь открытия Антарктиды 

А также есть новые монеты из недрагоценных металлов, которые могут вскоре оказаться в кошельках россиян. Вот достоверная информация о первых памятных монетах 2020 года от Центробанка России. Итак, 14 января были выпущены…

 

3 рубля «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925, диаметр 39 мм. Качество «пруф», тираж – 3000 штук. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба РФ, имеются все положенные надписи.

 

 

На оборотной стороне расположены рельефные изображения парусных шлюпов и — в нижней части монетного поля — путеводной звезды; в верхней части справа расположено выполненное в технике лазерного матирования изображение контура Антарктиды с фигурками двух пингвинов; цветное покрытие поля монеты имитирует полярное сияние; по окружности имеется надпись «200-ЛЕТИЕ ОТКРЫТИЯ АНТАРКТИДЫ».

28 января 1820 года (16 января по старому стилю) вошло в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды. Честь ее открытия принадлежит русским мореплавателям. 

В июле 1819 года после длительной и очень тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, вторым – Михаил Петрович Лазарев.

Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 года достигли 69 градуса 25 минуты южной широты. Здесь путешественники увидели ледяную стену, преградившую путь на юг. Как записал Лазарев, моряки «встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк».

 

 

Затем был вынужденный отход к австралийской гавани порта Порт-Джексон (ныне Сидней). Экспедиция зимовала в тропической части Тихого океана, среди островов Полинезии. После зимовки экспедиция снова повернула к южному полюсу. 

29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Открытие окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неисследованному Южному материку!

 

 

Далее экспедиция через Рио-де-Жанейро и Лиссабон вернулась в Кронштадт (5 августа 1821 года).

Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Собранные ими научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде. Открытия экспедиции оказались крупным достижением русской и мировой географической науки того времени.

 

2 рубля «Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов, к 300-летию со дня рождения (1720)» 

 

Серебряная монета номиналом 2 рубля, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, проба сплава 925, диаметр 33 мм, выпущена в серии «Выдающиеся личности России». Качество «пруф», тираж – 7000 штук. На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба РФ, имеются все положенные надписи и дата «2020 г.»

 

 

На оборотной стороне монеты в центре расположен рельефный портрет Д.И. Виноградова в профиль, по внутренней окружности вверху расположена надпись «Д.И. ВИНОГРАДОВ», внизу — годы жизни мастера «1720–1758»; выполненное в цвете внешнее кольцо монеты оформлено с использованием мотива вьющегося винограда – декора чаши работы Виноградова.

Дмитрий Иванович Виноградов (1720, Суздаль – 1758, Санкт-Петербург) — основоположник производства фарфора в России. Друг и соученик Ломоносова. Получал образование в Заиконоспасской школе Славяно-греко-латинской Академии. В числе 12 лучших учеников он был переведен в Санкт-Петербург и в числе трех отличников (вместе с Ломоносовым и Густавом Райзером) с подачи Сената был отправлен на продолжение обучения за границу, в Марбургский университет. В ноябре 1744 года, после возвращения на Родину, Виноградов был зачислен на Порцелиновую мануфактуру (впоследствии Государственный фарфоровый завод им. Ломоносова) и приставлен учеником к мастеру фарфорового дела Христофору Гунгеру. 

Здесь Виноградов проводил свои исследования сырья и поиск состава фарфоровой массы, ставил опыты, анализировал, делал записи формул и рецептов. За короткий срок Виноградов умудрился получить фарфор, не уступавший по своему качеству лучшему китайскому! 

 

Чаша работы Виноградова, 1749 год.

 

За Виноградовым был приставлен смотреть барон Черкасов, дабы мастер никому не выдал секрет фарфора. В итоге вся жизнь Виноградова пошла под откос. Черкасов его никуда не выпускал, только требовал от него фарфора еще и еще… Виноградов уже проклинал свое открытие. Черкасов дошел до того, что приказал приковать Виноградова цепями около печи, чтобы тот не смог убежать и выдать свой секрет! Бывало, что его секли плетьми, если что-то шло не так. Виноградов, по своей природе свободолюбивый человек с высокой самооценкой, плохо переносил подобные издевательства. Вскоре он заболел и умер в 38 лет. 

 

Табакерка в виде яблока работы Виноградова, 1750-е гг.

 

10 рублей «Московская область» 

 

Монета имеет форму круга диаметром 27 мм. Монета комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. Выпущена в серии «Российская Федерация» тиражом 5 млн штук. На лицевой стороне расположены привычные надписи. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Московской области, на кольце по окружности имеются надписи, разделенные точками: в верхней части — «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», в нижней части — «МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».

 

 

Московская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Свое название область получила по городу Москве, который, однако, является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Органы государственной власти Московской области размещаются в Доме Правительства Московской области, расположенный на территории города Красногорска, в 350 м от МКАД.