Дайджест. Клады, найденные с 23 по 29 декабря

Что принесла кладоискателям последняя неделя уходящего года? Клады, определенно, были, но какие? Как показывает практика, не очень-то праздничные и, в основном, медные. Смотрим.

 

1. Предновогодний кошелек.

 

26 декабря стало известно о такой истории. «Сегодня попался вот такой небольшой, но приятный кошелёк. Дело было так. Думал-думал, куда пойти поискать, и решил пойти в лес, он от меня неподалёку. Зайдя в лес, прошёл ну метров сто – и тут сигнал, в принципе копаемый, но нечёткий, то 36, то 45 на «Тёрке» показывал и немного хрипел. Решил копнуть, и уже дальше сигнал был хороший. Увидел первую монету 2 копейки 1840 года, покрутил, повертел: она красная, как кладовая, и сунул руку в ямку. Там появились монеты. Радости не было предела! Всем желаю таких впечатлений», - рассказал автор находки на reviewdetector. 

 

 

2. Кладик под колокольней.

 

Старинные монеты числом 96 штук были обнаружены совершенно случайно во время ремонта церковной колокольни в городке Бад-Камберге (Германия). Монеты посыпались вниз, когда 17-летний практикант-плотник Аарон Зауэрборн сметал строительный мусор и прочую пыль веков с деревянных балок. 

Специалисты предполагают, что клад был спрятан на колокольне здешнего храма Святых Петра и Павла во времена Тридцатилетней войны (1618-1648). Большинство монет - серебряные 1551-1630 годов, но есть и золотая весом в 3,13 грамма. Многие из них хорошо сохранились. Особую ценность представляет серебряная монета 1623 года времен императора Священной римской империи Фердинанда II (Ferdinand II).

 

 

Практикант получил свое законное вознаграждение, а клад стал собственностью здешней католической общины. Планируется передача клада в Епархиальный музей в Лимбурге.

 

3. Клад чеканной монеты.

 

Около 1500 медных монет нашли копатели, предположительно, в Псковском районе. Запись о кладе появилась в группе ВК «Кладопоиск Псков». Самая старинная монета в находке относится к 1865 году. В кладе монеты номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек.

Процитируем автора находки с некоторыми сокращениями: «Были в одной деревеньке, пробыли там час, за это время нашел с пяток монет. На следующий день собрались опять туда же, но по болезни любимая жена не поехала, решили съездить с друзьями.  Приехали. Походили, ну как всегда по копаной деревне… По карте в 600 метарх находился хутор, решили туда сходить. Хутор бит. Друг нашел монетку, но решили еще походить, так как в 500 метрах еще деревенька, ходили-ходили, опять ничего нету. Леха начал плакать, Паша поддержал его, а Андрей ваще первый год в полях, вот они втроем и начали кидать лопаты в дерево (хоть какая-то развлекуха). Но я не стал унывать, все ходил и ходил, ходил и ходил. И тут сигнал, выкапываю – монетик один, 5 копеек 1911 года. Поворачиваюсь – и еще сигнал, опять монеосик, опять поворачиваюсь – и опять монетосик. И тут у меня проснулась совесть, начал кричать ребятам, индейцам этим: «Эй, тута монетки!» Прибежали, ну а дальше сами понимаете». 

 

 

4. Горшок пятаков.

 

Здесь тоже не сундук с золотом, но горшочек с монетками. 24 декабря автор поделился рассказом о своем выезде на коп: «Была пятница,13 число. Приехал в заброшенную уже лет 15 деревню, походить по старым фундаментам, поискать монет и железа подсобрать. И вот, на одном фунде, заросшим деревьями, на 3-м сигнале, на глубине в полштыка лопата как бы проехала по чем-то. Завернул дёрн, заглянул в ямку, ожидая увидеть там что-то вроде железного топора или петли. А там оказались пятаки. Целый горшок».

 

 

5. Когда клад – автомобиль.

 

Этот клад – наследие советского прошлого – обнаружился в сопредельной стране, а конкретно – на Украине. В Полтавской области обнаружили авто ГАЗ-24−10, «Волгу» 1989 года выпуска, которая простояла почти все 30 лет в гараже. 

О находке сообщил один из блогеров, который опубликовал видео из гаража. Находка сохранилось в отличном состоянии. На машине установлены родные амортизаторы, рессоры, карбюратор, помпа и оптика, о чем сообщает автор видео. Еще одной интересной находкой стало обнаружение банки сгущенки, выпущенной в СССР, и четырех ящиков водки, которая была произведена в 80-х годах.

 

 

Такие вот кладики. Ну а большой клад, откопанный не на минувшей неделе, был выставлен в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына. Всего представлено 250 предметов из золота и серебра. Клад был найден на улице Свердлова (Карасунская) обычными ребятами. Их наняла жительница этого дома, чтобы прокопать водопроводную канаву. Им посчастливилось найти клад.

 

 

Всем кладов – больших и маленьких!