Еще одна страна для поиска золота

Власти Филиппин приняли новый закон, облегчивший работу старателей, которые ранее были вынуждены работать с перекупщиками с черного рынка.

Cогласно закону, лица, занимающиеся мелкомасштабной золотодобычей без использования промышленного оборудования, были освобождены от подоходного налога с продажи золота и акцизных выплат. Ранее налоги и акцизы шли в центробанк страны – Bangko Sentral ng Pilipinas. 

Теперь золотые самородки будет еще проще продавать. Также золотодобытчики будут оставаться в большем плюсе. Такие меры приняты в целях сокращения незаконной торговли драгоценным металлом, которая на Филиппинах широко распространена. 

 

 

Кстати, в Bangko Sentral ng Pilipinas прокомментировали, что после того, как был введен 5% налог и 2%акциз на продажу золота, объемы покупки золота внутри страны упали на 99%. Если до введения налогов в банк население несло до 25,5 тонн золота, то после – всего 3 сотни кг. Остальное, надо полагать, утекло на черный рынок в Китай. Теперь налог отменен и в банке ожидают, что золотодобытчики вернутся с предложением найденного.

Как отметили в журнале «Золотодобыча», подведение кустарной добычи под правовое поле – это медленная, но тем не менее характерная для всего мира тенденция. Ранее власти разных стран старались либо игнорировать, либо бороться с неформальным сектором, сегодня же преобладает мнение, что он представляет не проблему, а привлекательную возможность для развития.

 

 

Для информации

 

Процесс получения права на непромышленную мелкомасштабную золотодобычу на Филиппинах состоит из нескольких этапов: 

  1. Регистрация в качестве добытчика.
  2. Получение соответствующей лицензии (платно, около 1500 рублей в пересчете на наши деньги).
  3. Заключение контракта на непромышленную добычу (платно, около 25 тысяч рублей).

Срок действия контракта – 2 года. Продлять его можно несколько раз, на срок до 6 лет. Площадь участка – не более 20 га. Разрешен только ручной труд, металлоискатели. Запрещено промышленное оборудование, применение взрывчатых веществ.