Клад римского серебра в отличном сохране

Клад из 293 римских денариев в отличном сохране был откопан на склоне горы возле коммуны Праттельн на северо-востоке Швейцарии. Это второй по величине римский клад, найденный в Швейцарии.

Монеты лежали в сосуде без крышки. Их датировка I-II век н.э., самые старые были отчеканены во времена правления императора Нерона (54-68), самые новые датируются временем императора Коммода (177–192), они чеканились в Риме в 181 и 182. Денарии — 100% серебро, в идеальном состоянии. В то время они представляли значительное состояние, их стоимость была примерно полугодовой зарплатой римского легионера.

 

 

Сокровище было обнаружено Сашей Шнайдер, добровольцем на археологических раскопках. Место обнаружения клада — лес, без каких либо признаков, что там что-либо закопано. Может быть, приметный знак был во II веке. Это могло быть дерево или изгиб ручья. Предположительно, владелец закапывал клад в спешке. Однако в то время никаких особенно сильных «кризисов» в обществе не было, и сложно определить настоящую причину.

Швейцарские археологи отметили, что сами никогда бы не нашли это сокровище. Поэтому в течение последнего десятилетия они привлекают к работе добровольцев с металлоискателями. Такие добровольцы исследуют местность и оповещают ученых о том, что было обнаружено, перед постройкой коммуникаций и зданий. Саша Шнайдер — одна из них. Ей вынесена благодарность, также ее ждет награждение.

 

 

Отметим, что коммуна Праттельн сегодня является пригородом Базеля, который, в свою очередь — старейший город в Швейцарии. Установлено, что люди жили здесь со времен неолита, также есть фактологическое и археологическое подтверждение наличия поселений железного века и Римской империи. Самый старый артефакт, когда-либо обнаруженный в Швейцарии, - каменный топор возрасто 100 000 лет, найден в 1974 году неподалеку от Праттельна.

Что касается современного Праттельна, то деревня с таким названием была построена при замке, который вырос на развалинах некогда роскошной римской виллы. Может быть, найденный клад закопали ее владельцы?