Дайджест. Клады, найденные с 25 ноября по 1 декабря

Клады продолжают выкапываться — и большие, и маленькие, и драгоценные, и исторические. Все как всегда, к тем, у кого есть металлоискатель, приходит удача. Подробности в свежем обзоре кладов минувшей недели от «МДРегион».

 

1. Клад византийского золота.

 

Таманский археологический отряд Института археологии РАН обнаружил в Краснодарском крае клад редких золотых монет, относящихся к периоду и начала образования политических связей между Русью и Византийской империей. 

 

 

Клад был спрятан в керамическом сосуде и состоял из 28 золотых монет византийских императоров. Большую часть составляют тетартероны императора Иоанна I Цимисхия, правившего Византией в 969-976 годах. На их реверсе располагается изображение императора Иоанна, благословляемого Богородицей. Некоторые другие монеты являются более ранними и относятся к периоду правления императора Никифора II Фоки, с 963 по 969 годы. У них на аверсе изображен образ Христа, а на реверсе — Богоматерь и император, держащие крест. 

Вероятно, клад был зарыт в период правления Иоанна I, то есть в время разорительных походов Святослава на Хазарский каганат.

Сейчас клад передан в музей-заповедник «Фанагория» для дальнейшего изучения монет и экспонирования.

 

2. Монеты-дельфины.

 

Продолжим тему древних государств, располагавшихся на месте Киевской Руси. На этот раз копателю повезло откопать редкие монеты-дельфины древней Ольвии. Ольвия — античная греческая колония, основанная выходцами из города Милет в первой четверти VI века до н. э.  к югу от современного города Николаева и села Парутино Очаковского района Николаевской области Украины. 

 

 

Подробнее о монетах-дельфинах можно почитать в специальных статьях «МДРегион»

 

3. Клад пятаков под закрытие сезона.

 

«Поехали за металлом, земля камень, железки не выковырнуть. Решили выкопать фундамент, долбили как дятлы — десяток советов, полтинник 24 и всё. Друг плюнул, пошел гулять с прибором, приходит, говорит: «Вот, смотрите, что нашел», а в руках один пятак. И там, говорит, еще сигналы, а далее еще три. Потом куски горшка и основная масса — штук 600 в одной кучке. Загрузили в мешок, и домой», - рассказал о своей находке копатель и приложил фото.

 

 

4. Распашка советского серебра.

 

Здесь история не столь прозаичная, а даже пугающая. Приведем ее с сокращениями (целиком искать на reviewdetector). 

«Путь к кладу был долог. Мы буквально шли по трупам, и это не метафора!

Ходя по урочищу я всё продолжал думать о ненайденном кладе... Как вдруг перед нами в пожухлой траве показался человеческий скелет! Белый череп, нейлоновая куртка, трико, ботинки. Видимо, бедолага умер весной, заблудившись в этих глухих местах. Он лежал на спине, и на него трудно было смотреть. Трое из нашей пятёрки копарей были далеко, в начале урочища, и их даже не было видно, поэтому мы с камрадом приняли решение продолжать коп, но обязательно сообщить о найдёныше ближайшему участковому.

Мы разошлись в подавленном настроении, я пошёл в ближайший подлесок, а камрад побрёл по старой дорожке. Как и только я очутился в леске, из под хвойных иголок — сигнал 46 на «Тёрке»! Копаю — полтинник 25-го, рядом сигнал — полтинник 22-го, опять сигнал и опять. Мысли начинали путаться. Искал вчера в подполе, а он, клад, здесь. Труп, монеты, клад. Выкопав седьмую монету, я прошёлся взад-вперёд, махая МД — сигналы были везде. Стал звать своих товарищей, орать, связи там нет. Доорался нескоро, но примчались они зато быстро. Вылезают: «Что случилось? Труп? Клад! Где? Что ты мелешь?» И только когда я вынул из разгрузки пригоршню серебра, сразу всё поняли.

 

 

Копали мы почти до сумерек и откопали 240 полтинников и по рублю 24-го года две монетки. Хватило всем пятерым, никто не в обиде.

К участковому заехали на обратном пути, рассказали что да как, на следующий день нашего найдёныша увезли оттуда на тракторе. А через неделю, приехав на место распашки, нашли ещё 30 полтинников», - рассказал копатель.

 

 

5. Кошель ранней чешуи.

 

Сегодня, похоже, день копарьских рассказов! Вот еще один, о весьма интересной чешуе. «Собственно, ничего не ожидал, просто вышел побродить по лесу с новым прибором (перед началом сезона сменил старого «Барсука» на XP ORX). Вышел с утреца в лес, зашел поглубже, расчехлился, хожу-брожу — редкие сигналы оказываются осколками и медными поясками от снарядов.Вышел на заросшую просеку, пошел вдоль нее, наткнулся на советский билон, решил минут десять покрутиться рядом.

Еще минут через десять — сильный сигнал, и из земли выскакивает энколпион, да еще в полном сборе. Эмоции сильнейшие! Наконец-то нашел с полном сборе, даже проволока, соединяющая крест с оглавием, на месте. В 4-5 метрах от энколпиона вылез киотный крест, в голове промелькнуло: «Удачно зашел» . Еще нет и 7 утра, а день уже удался.

 

 

Дальше был унылый час без интересных сигналов, переместился метров на 30, очереной сигнал обратился в чешую, протираю от земли, всегда интрига. Сокольник! Давно не находил таких, все больше грозненская чешуя. В полуметре еще сигнал, потом еще и еще.

 

 

В итоге 13 чешуевин и 5 пул», - рассказал автор находки.

Ну и на добивочку расскажем еще об одной находочке, сделанной с металлоискателем. Один из кладоискателей копнул на огороде... И откопал банку с самогоном, которая около двух десятков лет пролежала в земле! И такие бывают закладухи...

 

 

Всем удивительных находок!