Дайджест. Клады, найденные с 5 по 10 ноября

Минувшая неделя на этот раз поражает разнообразием находок: тут и золото-серебро, и монеты, и драгоценности, и даже проволока из ценных металлов... Как водится, теперь подробности!

 

1. Копарьская удача.

 

Двое друзей отправились искать потерянную обручалку, а откопали клад на 8 миллионов рублей. Правда, история эта случилась за границей. 

Если кратко, то 44-летний Пол Рейнард и 52-летний Майкл Гвинн с металлоискателями искали кольцо в пригороде Балликасла в Северной Ирландии. Сперва они нашли подкову и монету в 50 пенсов, а через полтора часа наткнулись на клад. Это была ухоронка из 84 золотых монет  XVI века. Стоимость находки оценивается в 100 тысяч фунтов стерлингов или 8,173 миллиона рублей.

 

 

Среди находок оказалась редчайшая монета, датированная 1546 годом, когда правил юный король Эдуард VI. Ее стоимость может доходить до трех тысяч фунтов. Другая монета, времен Генриха VIII, может принести кладоискателям пять тысяч фунтов. Сейчас клад направлен в музей Ольстера для официальной атрибуции и оценки группой экспертов.

 

2. Два сундука с посудой.

 

Клад был откопан ранее в Перми. О нем мы уже писали, но теперь все стало известно точнее. Вещевой клад извлекли археологи при раскопках на улице Ленина, напротив знаменитого «дома с фигурами» из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Сохранились три фарфоровых сервиза – столовый, чайный и чайно-кофейный, каждый больше чем на 19 персон. И есть еще разнобой – фарфоровые изделия из разных сервизов. Клад насчитывает более 250 предметов. Немало тарелок и чашечек – только помыть и можно на стол ставить.

 

 

Обработка коллекции и ее описывание длились несколько месяцев. И вот теперь археологи готовы представить свою находку широкой публике. Увидеть все сервизы своими глазами можно будет по адресу улица Петропавловская, 57, 15 ноября. После презентации весь клад полностью поступит на хранение в Пермский краеведческий музей.

 

3. Серебро.

 

Фотографии неплохой находки — 18 серебряных советских полтинников — появились на reviewdetector 5 ноября. Автор снабдил сними комментарием в виде анекдота о старом еврее, копавшем клад по велению внутреннего голоса. В конце добавлена фраза «Похоже, еще парочка осталась в земле . Ни у кого нет желания в земле поковыряться?», так что все же, думается, кладоискателя можно поздравить с хорошей находкой.

 

 

4. Еще серебра.

 

Ну, тут уже добивали клад. Хотя правительство Москвы такие находки позиционирует как полноценные «сокровища». Несколько чешуек официально называются кладом, так почему бы и нам не назвать находку так же?

 

 

Вот что сообщает автор на одном из форумов: «Скатались в субботу недалеко от МКАД. Место было найдено ранее при совместном копе трех форумчан. Вроде как, на авось получилось. Место нашел один из нас и погулял на нем чутка. Ну с его, так сказать, невозражения, мы с камрадом взбодрили его междуямки».

 

 

5. Клад в холодильнике.

 

Одна старушка жила в ветхом доме, потом преставилась. Ее наследники предположили, что она спрятала где-то свои драгоценности... И оказались правы. В поисках помогли специалисты. Осмотрев жилище, они неожиданно наткнулись на ухоронку в морозильной камере холодильника! По словам экспертов, холод никак не повлиял на состояние украшений.

 

 

В числе украшений — кулон эпохи Ренессанса, XVII век, за 35 тысяч фунтов стерлингов (почти 3 млн рублей). Также в составе клада золотые и серебряные кольца, браслеты, подвески, серьги и броши, они хранились под кусками замороженного сырого мяса.

По словам родственников, старушка была знатной дамой, которая покупала драгоценности у ювелиров и аукционистов в Лондоне. Родственники порадовались наследству и уже планируют его продавать 13 ноября на аукционе.

Ну и еще об одном «кладе» на добивочку. В земельных угодьях одного китайского олигарха нашли клад. Вот как событие описывают  СМИ: «Обнаружено огромное количество слитков золота весом 13,5 тонн. Кроме того, в потайном подвале дома нашли крупную сумму наличных денег. Мужчине может грозить смертная казнь». Отметим, что это не простой китайский бизнесмен, а бывший мэр города Ганьчжоу, и вряд ли все припрятанное было заработано законным путем.

 

 

Желаем вам никаких проблем с законом и хороших находок!