Дайджест. Клады, найденные с 28 октября по 4 ноября

Клады — не клады, а очень и очень интересные находочки на минувшей неделе удалось поднять. Были среди них удивительные предметы старины.

 

1. Клад террористов.

 

Неожиданную находку в пустыне сделали обычные пастухи. Как сообщают арабские телеканалы, клад был вскрыт на западе Ирака. В составе клада – содержатся золото, серебро и доллары на сумму 25 миллионов долларов. 

 

 

Все это – спрятанная «казна» ИГИЛ, запрещенной террористской организации. Руководство группировки спрятало в пустыне аль-Анбар награбленное. По словам Мохаммеда Али Саджета, одного из ближайших соратников убитого лидера Абу Бакра аль-Багдади, часть клада была утеряна.

 

2. Когда клад – это сундук.

 

Этот клад тоже необычный.  В селе Мохнач Харьковской области пожилая пара много лет использовала старинный сундук для хранения кукурузы, которой кормят кур. Они уже собирались выбросить сундук, так как тот пришел в негодность, но оказалось, что тот является ценным историческим раритетом.

Оказалось, что именно этот сундук был выпущен модным домом Louis Vuitton в 1880 году. Редкость досталась семье им от родственников еще во время Великой Отечественной войны. В итоге модный аксессуар попал в местный музей - сундук у пенсионеров выкупили создатели частного музея этнографии в селе Артюховка. 

 

 

Эксперты уже подтвердили подлинность сундука, однако оценить его стоимость пока еще только предстоит.

 

3. Полторы сотни монет.

 

Рассказ о недавно откопанном кладе опубликовал посетитель форума reviewdetector. Процитируем увлекательную историю с сокращениями: «В окрестностях бывшего Сталиногорска Тульской области. Поехали мы на Шатское водохранилище половить рыбки. А воду сбросили, о чудо. Вот это поворот! Пока никого нет, ломанулись домой, поменять снасти.

Поменяли снасти на электронные, вприпрыжку поскакали обратно. Чего ждали мы от предстоящего дня? По ведру грузил, блесен, энного количества чермета и цветных металлов. Если о-о-очень повезет, то и какалики попадутся.

Ближе к кромке воды сигналов становилось все больше. И временной период очень радовал. Все было хорошо за одним исключением - все вперемешку. Никакой логики. Совсем неглубоко попадались и чешуйки, и дирхемы. Глубже - империя и советы. Много ли в количестве? Я считаю, достаточно приятно. И консервных банок насобирали, и хороший хабар приволокли».

 

 

К посту прикреплены фото откопанной меди.

 

 

4. Медвежья услуга.

 

Еще одну находку удалось сделать при помощи… медведей. Жительница Иркутска по имени Полина вместе с коллегами поехала смотреть нерп на Байкал, но ей не повезло: погода оказалась неподходящей. Гиду пришлось менять программу, чтобы группа не заскучала. Так они и оказались на Солонцовой косе на территории Байкало-Ленского заповедника. Во время прогулки женщина и заметила рядом осколки бутылки и клочки бумаги. Видимо, бутылку, спрятанную за перекладиной щита, выбили медведи.

«Я увидела осколки и какие-то клочки, и первая мысль была: Байкал, а тут мусор… Надо собрать. Подняла, положила в сумку. Оказалось, бумажка непростая», — рассказала Полина.

В экскурсионном автобусе Полина сообщила о находке коллегам, и оказалось, что Полина нашла сертификат Прио-Внешторгбанка на слиток серебра, который сотрудники банка спрятали для туристов. 

 

 

По условиям конкурса нашедший сертификат может забрать слиток или получить эквивалент его стоимости деньгами. Полина выбрала второй вариант, и Прио-Внешторгбанк сделал перевод.

 

5. Кошелек серебра.

 

Совсем небольшой кладик, но приятный. «Вот такая находка меж трех дубов. Автор: Александр Шматов», - сообщается в группе ВК «Поволжье клад». Скорее всего, это был кошель с наличностью – то ли утерянный, то ли прикопанный специально в приметном месте. 

 

 

Ну и напоследок расскажем еще об одном кладе, находка была сделана ранее. Команда Эрика Шмидта у берегов Флориды занимается поисками остатков испанского флота. На данный моент известно, что подводники с металлоискателями обнаружили одно из судов испанского флота Tierre Firme, которое 300 лет назад выскочило в этих местах на мель и разбилось. На глубине 5 метров в 300 метрах от берега металлоискатель подал сигнал. Итог: 52 золотые монеты, 110 монет из серебра и 14 метров золотых цепей.

 

 

По предварительной оценке, общая стоимость найденного дайверами клада может превысить миллион долларов.

 

Всем добра и хабара, серебра-золота под катушку.