Сокровище из девяностых – пробка с портретом, цена

В свежих фотографиях находок копарей Поволжья наткнулся на ничем вроде бы не примечательный кадр. Пара современных «медных» монеток, одна копейка 1820-х годов, сломанная ложка, конина или деталь от трактора… И пробка с портретом улыбающегося мужчины в пиджачке и с галстуком. Вот это уже интересно!

 

Фото: Александр Долгов

 

Тот, кто застал 90-е годы в сознательном возрасте, с легкостью опознал бы в изображении суперизвестного бизнесмена и политика Владимира Брынцалова. Его имя гремело из каждого утюга. Он – один из первых постсоветских миллиардеров, сделавший состояние на продаже спирта и водки, баллотировавшийся в Президенты. Ближе к концу нулевых Брынцалов исчез с экранов телевизоров, этому поспособствовал дикий скандал с производством фальсифицированных лекарств. Предприниматель также бесследно пропал и в реале, да так, что даже родственники не в курсе, где он сейчас. Ну а народ о Владимире Алексеевиче уже основательно так позабыл.

Единственное, что постоянно напоминает о Брынцалове – изредка всплывающая на онлайн-барахолках водка «Ферейн», производства брынцаловских заводов, в народе называемая «брынцаловка». И вот за эти уже ставшие коллекционными бутылки продавцы просят до 2000 рублей. Удивительно, конечно, вспоминая о репутации этого спиртного напитка (упорно курсировали слухи, что водка поддельная и паленая).

А что же пробки с портретом мужчины в самом расцвете сил? Для интереса поискал их тут же, на сайте объявлений. Да, они тоже продаются – по 120-150 рублей за штуку. 

Так что находка не совсем бесполезная! Глядишь, через пару десятков лет в совершенный раритет превратится. Все-таки – свидетель новейшей истории нашей страны. А это дорогого стоит.

Павел Макаров