Монеты: теперь и с коньяком

Найти бутыль со старинным алкоголем и продать его по баснословной цене – удача не для каждого. А вот купить монету с коньяком 250-летней выдержки и оставить ее потомкам можно уже сегодня.

Монетный двор Австралии, расположенный в г.Перт, представил золотую монету, в которую инсталлирована капсула с раритетным французским коньяком Gautier 1762 года. 

Известный сегодня большой коньячный дом Gautier начинался с малого. В 1644 году во владениях семьи Готье была дубовая роща, полученная как презент к свадьбе Шарля Готье и Жакет Броше (дочка известного винодела). Семья Готье первым делом занималась изготовлением бочек из дуба для коньячных фирм, а затем сама стала производить благородный крепкий напиток. С 1775 года коньяк Готье поставлялся ко французскому королевскому двору.

 

Дом семьи Готье. 

 

В 1762 году семья Готье продолжала производить коньяк, несмотря на сложный период. Это было время Семилетней войны, когда Франция атаковала войска и форты в колониях Великобритании, а также сражалась против Пруссии в Европе. Производителям спиртных напитков в это время было откровенно тяжело, и производство не имело широкого размаха. Партии коньяка были маленькими. Потому удивительно, что хоть что-то сохранилось. 

Вообще, коньяк Gautier 1762 года, согласно официальной записи в Книге рекордов Гиннесса, в настоящее время является самым старым коньяком, продающимся на публичных торгах. Стоимость одной бутылки составляет сумму, эквивалентную 3 млн рублей.

Коньяк, использованный для создания золотых монет, был приобретен в 2014 году польской компанией Wealth Solutions, специализирующейся на редких спиртных напитках и предметах коллекционирования, на аукционе старых и редких напитков в Нью-Йорке. 

 

Бутыль коньяка Готье 1762 года.

 

Церемония откупоривания была организована в отеле Bristol в Варшаве и стала частью мероприятия, посвященного началу сотрудничества Wealth Solutions и швейцарского производителя часов Armin Strom. Благодаря этому сотрудничеству были созданы Cognac Watch - швейцарские механические часы с каплей коньяка 1762 года (в стальном корпусе стоят 1,8 млн рублей, в золотом – 3,6 млн).

Вернемся к монете. Коньячно-нумизматический раритет выпущен очень маленьким тиражом (бутыль была не бездонной). Всего монетный двор Перта отчеканил 300 монет. Выпуск состоялся от имени Демократической Республики Конго, поэтому номинал монеты – конголезский, то есть это франки, а если точнее, то 100 франков из золота 999 пробы, диаметром 5 см и массой 62,2 грамма.

 

 

На лицевой стороне монеты размещен герб Демократической Республики Конго, надписи «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO» и «100 FRANCS», год чеканки – 2019, по краю пущен бусовый орнамент. На оборотной стороне – контур изображения границ Франции, по центру – капсула с элитным коньяком, надпись «COGNAC 1762». Также присутствуют рельефные изображения дома семьи Готье, винограда, корзин для его сбора и бочки. 

Кстати, это последняя, но не первая в серии алкогольных монет от австралийского монетного двора. Серия называется Spirit coin, и в нее также входят золотые монеты с капсулами виски Old Vatted Glenlivet 1862 года и рома Harewood Rum 1780 года. Весь тираж предыдущих монет (изготовлен в 2018 году) монетный двор уже распродал. А вот монету с коньяком пока еще можно купить за 567 тысяч рублей.

 

 

Как подчеркивает изготовитель, эти монеты ценны как с эстетической, так и с исторической точки зрения.