10 правил правильного приборного поиска

Как вы знаете, металлоискатель можно использовать для поиска монет, украшений и антиквариата. Если повезет, откопаете клад или ухоронку ценных реликвий. Неудивительно, что приборный поиск стал одним из самых популярных увлечений во всем мире, сотни тысяч людей вместе с друзьями и семьями целиком посвящают свое свободное время этому хобби.

 

 

Однако вне зависимости от того, новичок вы или старый, опытный кладоискатель, вы должны знать, как правильно использовать металлоискатель, чтобы добраться до желаемой цели под землей. Потому снова обратимся к тому, что нужно делать.

 

1. Новички – обратитесь за помощью.

Если вы впервые взяли в руки металлоискатель, лучше всего обратиться к том, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием. Так будет легче всего освоить все функции и понять возможности металлодетектора. Если вы не смогли найти знакомых кладоискателей, то, конечно, придется обратиться к инструкции, проштудировать ее от и до, проверить каждый пункт. Помните, что каждая модель металлоискателя, предложенная вам в магазине, уникальна и отличается от других.

 

2. Меньше слов, больше дела. 

Вам в ста процентах случаев очень поможет практика, постоянная работа с металлоискателем на местности, а не в домашних условиях. Практикуйтесь, как только появится пара свободных часов.

 

3. Привыкайте к звуковым сигналам.

На разные металлы ваш металлоискатель может реагировать по-разному. Разложите цели из различных сплавов или драгметаллов на земле и проверьте, каким образом будет звучать сигнал металлоискателя. Привыкайте к этим звукам, учитесь различать нюансы.

 

4. Ведите упорядоченный поиск.

Не нужно метаться и бегать по намеченному участку туда-сюда в надежде успеть что-то урвать. Всё самое «жирное» уже, возможно, извлечено и-под земли. И чтобы не упустить своего, вам нужно подходить к поиску с умом. Вести его упорядоченно и последовательно. Начните с одной из границ участка и тщательно, полосами, двигаясь вперед и назад, прочесывайте его. Есть методика поиска концентрическими кругами, по сетке и прочие. Главное – не делайте больших шагов, иначе за вами останутся не проверенные куски площади.  

 

5. Правила перехода.

Когда тщательный планомерный обыск территории не дал никаких результатов, лучше покинуть эту точку и переместиться в другую. Поэтому, по возможности, до выезда на коп намечайте 2-3 резервных точки копа. На худой конец, внимательно осмотритесь, попробуйте подумать логически, где еще можно поискать? Может, рядом есть симпатичный пригорок, на котором люди отдыхали сотни лет назад? Или, скажем, у кромки леса виднеются домовые ямы… Смотрите в оба и следуйте туда, где вероятность откопать ценные находки – выше.

 

6. Копаем и не закапываем.

Всякий раз, когда цель уже найдена, извлеките ее из земли, отряхните, осмотрите, аккуратно уложите на пакет/газету/брезент. Если цель не имеет никакой ценности, желательно не кидать ее обратно в яму, так как вы позже можете столкнуться с тем мусором, который же закопали. Металлолом собирайте в мешки отдельно, его можно сдать. Ну или выбросить не на природе, а в контейнер. Так вы еще и природе пользу принесете.

 

7. Сразу чистить находки не нужно.

Большинство кладоискателей совершают ошибку, тут же начиная шкрябать и скрести находку. Лучше всего промыть ее водой, не нанося непоправимый вред. Поломанное, неудачно почищенное «сокровище» может потерять всю свою ценность.

 

8. Универсальный поиск.

По возможности, выбирайте металлоискатели, которые универсальны, то есть с ними можно вести поиск и монет, и украшений, и военных трофеев, и металлолома – и на суше, и на мелководье. Такое приобретение позволит вам сэкономить ваши усилия, деньги и время. Шансы на успех увеличатся, если вы начнет использовать металлоискатель, который легко распознает и обнаруживает все типа металлов. Выбрать подходящий универсальный металлоискатель вы можете прямо сейчас в магазинах «МДРегион» или в нашем онлайн-магазине.

 

9. Помните о помехах.

Не всегда поиск стабилен и проходит без проблем. Соль, галька с содержанием магнетита, чермет в земле могут вызывать «буйное помешательство» металлоискателя. Тут несколько вариантов: вам либо придется уйти, либо выбрать специальный режим (если он есть на вашем металлоискателе), либо снизить чувствительность/звучание порогового фона.

 

10. И о наушниках тоже!

Независимо от того, один вы ищете или в приятной компании, рекомендуется пользоваться наушниками. В них сигнал от цели слышится яснее, а значит, цель можно определить достаточно точно. Наушники также блокируют звуки от ветра, шелеста травы или листьев.

Павел Макаров