Ювелирное искусство и нумизматика сплелись на новых монетах России

Банк России 1 октября 2019 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты серии «Ювелирное искусство в России» (изделия ювелирной фирмы «Болин»).  

Для тех, кто задается вопросом, почему монеты нашего государства посвящены изделиям коммерческой фирмы, поясним: ювелирный дом «Болин» - это династия ювелиров, работавших в Российской империи с первой половины XIX века до 1917 года. Дом являлся поставщиком двора Его Императорского Величества. По заказу императорской семьи ювелиры «Болин» создали множество уникальных драгоценностей, среди которых диадемы «Русская красавица» и Владимирская тиара, а также Императорская венчальная корона 1884 года. 

 

 

 

Так вот, ЦБ РФ в октябре 2019 выпустил три монеты.

 

3 рубля «Ювелирное искусство в России»

 

Серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж – 3000 штук. На лицевой стороне – изображение Государственного герба РФ, а также все полагающиеся надписи, плюс дата – 2019 год и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

 

 

На оборотной стороне расположено рельефное изображение изделия ювелирной фирмы «Болин» — хрустального кувшина в серебряной оправе на фоне выполненной в технике лазерного матирования стилизованной композиции по мотивам других изделий фирмы; имеются надписи: вверху по окружности - «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО В РОССИИ», внизу - «БОЛИНЪ».

 

25 рублей «Ювелирное искусство в России»

 

Серебряная монета, масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925), диаметр 60 мм, качество «пруф», тираж 1500 штук. На лицевой стороне – изображение Государственного герба РФ, а также все полагающиеся надписи, плюс дата – 2019 год и товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора.

 

 

На оборотной стороне – рельефное изображение изделия ювелирной фирмы «Болин» -  хрустального кувшина в серебряной оправе на фоне выполненной в технике лазерного матирования стилизованной композиции по мотивам других изделий фирмы; имеются надписи: вверху по окружности - «ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО В РОССИИ», внизу - «БОЛИНЪ».

 

25 рублей «Ювелирное искусство в России» с цветным покрытием 

 

Всё то же самое, что и у предыдущей монеты, только на оборотной стороне есть фон цвета красного бархата. Фон и один из фрагментов изображения выполнены с применением цветной эмали.

 

 

Для интересующихся расскажем, что же это за кувшин. Он был создан в 1890-е годы. Фирма семьи Болин, мастер К.Линк. Серебро, хрусталь; литье, чеканка.

 

 

Также на фоне за кувшином вы можете рассмотреть фигуры вакханок или наяд. Этих персонажей, как и нимф, амуров и так далее, изображали на вазах для цветов. Художники фирмы «Болин», среди которых были выходцы из Франции, обращались к искусству прошлого, предпочитая интерпретировать высокие классические стили Людовика XV, Людовика XVI, ренессанс, ампир, а также использовали характерный пластический язык общеевропейского ар нуво. Но в основе этого сложного сплава разнохарактерных приемов и элементов лежало подлинно русское чувство, характерный московский шарм, специфический национальный оттенок с его праздничностью, живописностью и поэзией. Данные экспонаты хранятся в русской национальной сокровищнице – Оружейной палате Музея «Московский Кремль».