Дайджест. Клады, найденные с 23 по 29 сентября

Находка года, золотые, серебряные и медные раритеты – вот что было откопано в самом конце сентября. Расскажем о пятерке кладов, информация о которых появилась в сети на минувшей неделе.

 

1. Находка года.

 

Находку года в Эстонии сделал археолог-любитель Егор Климов. При помощи металлоискателя он обследовал одно из мест на острове Сааремаа в Балтийском море и поднял клад с украшениями, возраст которых составляет порядка 1700 лет.  Это ювелирные изделия римского периода бронзового века, выполненные из золота. 

 

 

Наиболее ценной находкой оказался золотой браслет, изготовленный в конце III - начале IV веков. Подобные украшения носили члены королевских семей. Также в кладе были броши из серебра и позолоченного серебра, и поясные бляхи, украшенные серебром. Местные ученые уже назвали клад самой ценной находкой всех времен, сделанной в Эстонии. Сегодня клад находится в музее Сааремаа, где позже будет выставлен на экспозицию. 

 

 

С кладом, однако, возникла проблема. Власти считают, что клад поднят во время археологических раскопок, так что автору находки никакой компенсации не полагается. Кладоискатель же требует оценить клад и выплатить ему положенное. По оценкам Егора Климова, найденное тянет на сумму до 300 тысяч евро (21,2 млн рублей). 

 

2. Золото и серебро.

 

История про этот клад появилась в конце недели на reviewdetector. Приведем ее в сокращении. Автор подчеркивает, что записано со слов товарища. Итак, вот что передал камрад: «Этот день я запомнил на всю жизнь. Этой деревни в несколько дворов уже давным-давно нет, а на месте деревни – поле. Камрадов там бывало видимо-невидимо, и, по их рассказам, находки были ого-го: и складни, и иконки с крестами в эмалях, а монеты какие поднимали! И пятаки Екатерины, и петровские монеты, и серебро было!

Поехал я копать. Проехав километров 30, понял, что я на той дороге, которая в эту деревушку ведет, как так получилось, что я свернул на неё, убейте – не помню. Ну ладно, думаю, раз уж здесь, дай заеду посмотрю.

Ходил-ходил, два часа ни о чем, пятачок ранний поднял и кольцо мужское с орнаментом, с буквой «П». Ладно, думаю, хватит – и пошел к машине. Иду в сторону машины, и смотрю 15-ка лежит верховая. Серебро, царь!!! Оп-па, вот это находка глазами!!!

Настроение поднялось, поворачиваюсь правее – еще две 20-ки верховые и тоже серебро! Убавляю чуйку в два раза и поворачиваюсь вправо, и вот он, четкий неглубокий сигнал. Втыкаю лопату и поднимаю ее вместе с землей… И тут я остолбенел – монеты как посыпались с лопаты! Десятки, пятнашки, двадцатки!!! 

 

 

Втыкаю лопату второй раз и откидываю землю в сторону. И тут, как в кино в замедленной съемке, в воздух взлетает монетка и так крутится и желтизной поблескивает! ЗОЛОТО!!! ПЯТЬ РУБЛЕЙ НИКОЛАЕВСКИЕ!!!»

В конце автор рассказа отмечает, что находка была сделана ранее, всего было выкопано 77 серебряных монет и 2 золотые. 

 

 

3. Клад Судного дня.

 

Здесь расскажем про Англию. Как водится, там многие занимаются приборным поиском на досуге. Вот и Дон Кроули строитель из графства Саффолк, прогуливался с металлоискателем по полю неподалеку от дома. На краю поля прибор засигналил, и вот он, клад: 99 серебряных монет. Всего в кладе были 81 пенни и 18 разломанных пополам полупенни. Вероятнее всего, они были закопаны во времена правления короля Этельреда II, правившего Англией на рубеже X-XI веков.

 

 

Как полагают историки, клад был закопан в преддверии Судного дня, который был назначен на 1000 год. Смена тысячелетий очень сильно пугала людей, и многие в это время прикапывали деньги и ценности.

 

4. Кошелечек Медного бунта. 

 

Несколько монет периода Медного бунта поднял один из российских копателей. Информацию о своем выезде он опубликовал 24 сентября. Вот она: «Самый обычный выезд. Решили ехать на старое, проверенное, но давно битое-перебитое место – старинная трактовая деревушка в очень хорошей доступности для всех желающих. На подъезде видно свежую распашку, ну хоть в чем-то повезло. Поле плотно выбито, как и многие подобные места. Безрезультатно походив по мусору, переместились в центр поля и почти сразу же слабый сигнал… Медная чешуйка. Рядом опять сигнал, снова медная малявка. 

 

 

Когда была найдена третья, стало ясно что надо делать. Надо звать своих спутников. И вот итог 20 штук медных чешуек, среди которых одна серебряная. 

 

 

Через пару дней было еще две поездки, результатом которых стало еще 23 чешуйки».

 

5. Клад по наводке.

 

Не всегда рассказы местных жителей оказываются придумками и байками, не имеющими под собой реальной основы. Один из копателей недавно в этом убедился. Вот что он пишет 29 сентября: «Сегодня решили проверить сельскую легенду, что где-то кто-то что-то находил. Были шокированы. Место размером 10 метров на 3 метра. Буквально все усеяно находками! 

Наши две лопаты с другом. 84 монеты на двоих. Большинство серебряных. 

 

 

Уже было так привыкли к серебру, что попавшаяся медная монета вызывала разочарование».

 

 

Что же, а нам остается только пожелать всем продуктивного и богатого на находки октября!