Клад с царскими рублями и острой финкой

В ста километрах от Челябинска на юг расположен старинный город Троицк, основанный в 1743 году. В нем тоже находят клады. О свежей находке 16 сентября рассказал Дамир Илялов. Он делал ремонт в своем доме на улице Летягина, и обнаружил мешочек с монетами, кожаный портмоне с дореволюционными банкнотами разного номинала и краткосрочными облигациями, опасную бритву, нож и миниатюрный медицинский шприц в оригинальной упаковке.

 

 

Найденный клад — своеобразный привет из прошлого от прадеда Дамира — Шакиржана.

 

 

"Дом этот старинный, построенный еще прадедом, — рассказал Дамир Илялов. — Семья его жила довольно крепко: прадед шил шапки. В тайнике вместе с деньгами я обнаружил и небольшие кусочки меха, аккуратно завернутые в обрывок газеты. Удивительно, но мех очень хорошо сохранился. О судьбе Шакиржана родным так и не удалось узнать, его арестовали, наверное, в 1920‑х годах. Домой он так и не вернулся — расстреляли, скорее всего. А деньги спрятал в надежное место, наверное, думал, что все же вернется и воспользуется, или жена, которая осталась одна с пятью детьми, найдет. Сумма по тем временам была внушительная: бумажных денег и облигаций — 22 тысячи, а вот монеты еще не пересчитывали".

 

 

Обнаружилась драгоценная находка под лестницей — вскрыли пол в чуланке, под одной доской — шкурки в газете, под другой — деньги и антикварные вещицы. Возможно, все это было дорого Шакиржану, раз и шприц, и нож, и бритву он спрятал в одно место.

 

 

Из банкнот в кладе есть несколько желтовато-бежевых 100‑рублевок, так называемые «Катеньки» с портретом Екатерины II 1910 года выпуска. На главной стороне расположен государственный герб, вензель Николая II, имеются подписи управляющего и кассира. В данном случае стоят автографы управляющего Шипова и кассира Метца. На обратной стороне — в овальной рамке — портрет императрицы, левее нарисована статуя мужчины, а справа вензель с инициалами Е. П. Не банкнота, а произведение искусства! 

 

 

Самая свежая банкнота — 1000 рублей 1917 года. В народе она называлась «думкой», так как на одной стороне кредитного билета был изображен Таврический дворец в Петрограде, где заседала Государственная Дума.

Что касается найденных дореволюционных медных монет, среди которых 1, 2, 3, 5 копеек 1870‑1916 годов, то не все они хорошо сохранились: некоторые настолько потерлись, что невозможно даже различить изображение. 

 

 

Среди монет была всего одна серебряная — 10 копеек 1914 года. В самом центре кто‑то проделал в ней сквозное отверстие.

 

 

"В любом случае, все это очень интересно и для нашей семьи представляет историческую ценность. Вот буду показывать и рассказывать своим детям и внукам, как я клад нашел", - говорит Илялов. Кстати, часть семейного клада владелец решил отдать в мечеть на улице Ленина, где имам Данис Ахметшин давно думает организовать музей. Остальное решено оставить и провести оценку.

По материалам region-uu.ru