Чемпионат мира по промывке золота прошел в Финляндии

Танкаваара – деревня в муниципалитете Соданкюля в финской Лапландии. Танкаваара известна тем, что здесь с 1930-х добывается золото. Здесь много тематических мест: гостиница в духе золотой лихорадки, ресторан «Старый золотоискатель», Музей старательства. При содействии последнего в Танкавааре был проведен 43-й Чемпионат мира по промывке золота лотком. 

 

 

Он прошел в августе 2019-го под эгидой World Gold Panning Association (Всемирная ассоциация промывателей золота).  Традиционно мировое первенство было разыграно по различным категориям: среди мужчин, женщин, ветеранов и юниоров. Также был личный зачет и командный.

По информации специализированных изданий, медаль чемпиона мира по промывке золота лотком среди мужчин получил Джеймс Линнетт из Великобритании. Среди женщин абсолютным лидером стала Пиа Турунен из Финляндии. Лучшим золотодобытчиком в категории юниоров стал представитель ЮАР Юва Сингх, а среди ветеранов – швед Кен Карлссон. 

 

 

Золотые медали за командные соревнования получила команда Швеции Golden & Adventure (2 человека), финская команда Möyrivät Mäyrät (3 человека) и коллектив из Нидерландов The Orange Linnetts (в категории 5 человек). 

Лучшей национальной сборной стала команда Германии. 

 

 

Кроме участников из вышеуказанных стран, соревнование посетили команды из Канады, США, Японии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Чехии. России, к нашему сожалению, не было.

Что касается оборудования, то промывка золота велась по старинке. Не совсем, конечно, не как у нас на магаданских соревнованиях «Старательский фарт», где лотки классической формы и сделаны из дерева, а на более близком к современности оборудовании. К примеру, многие из старателей пользовались специально созданными для более результативной промывки золота лотками Minelab PRO-GOLD. Они отличаются круглой формой и рифлением на стенках, которое задерживает крупицы драгметалла.

 

 

На этом повествование о соревновательной части мероприятия можно закончить. Кроме собственно Чемпионата, были проведены концерты музыкантов, артистов, устроены встречи со знаменитостями и другое.

Кстати, русские команды могут подать заявку на участие в следующем Чемпионате мира по промывке золота. В 44-й раз он пройдет 17-23 августа 2020 года в Чехии, в городе Новый Кнын.

 

 

Фото: facebook.com/Tankavaaragold2019