Поисковики создали виртуальный музей подводной лодки Щ-302

Поисковики ведут свои полезные и одобряемые обществом исследования не только на земле, с металлоискателями в руках, но и под водой. И новости с этих «подводных полей» поступают довольно интересные.

Так, оказывается, что в начале сентябре разведывательно-водолазная команда Московской общественной организации «Поиск» представила виртуальный музей подводной лодки Щ-302. Она была обнаружена поисковиками-подводниками в 2019 году в районе острова Большой Тютерс. «МДРегион» сообщал об этом ранее: открытие произошло в ходе проведения экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». 

 

 

Причиной гибели субмарины 11 октября 1942 года назвали мину UMA заграждения «Зееигель-22», которая взорвалась в районе II-III отсеков в момент, когда подлодка на перископной глубине следовала на запад.

Взрывом были разрушены топливно-балластные цистерны; подлодка получила резкий дифферент на нос и потеряла плавучесть, воткнувшись в грунт под углом около 20 градусов. Осмотр объекта показал, что корпус субмарины лежит на глубине 67 м, причем носовая часть зарыта в ил, а корма возвышается в 4-5 м над грунтом. Возможно, часть экипажа корабля из кормовых отсеков, пережившая взрыв, пыталась покинуть подлодку через шахту подачи воздуха к дизелям (открыта крышка люка), но не смогла сделать это.

И вот сегодня каждый неравнодушный к делу Великой Победы и истории родной страны может осмотреть подлодку Щ-302.

Ссылка для просмотра виртуального музея, созданного силами поисковиков - uwex.org/projects/sch-302-submarine