Дайджест. Клады, найденные со 2 по 8 сентября

На этой неделе клады были исторически бесценные и очень интересные. Особенно греческое серебро на Тамани и нацистские регалии в Аргентине.

 

1. Клад фальшивых украшений.

 

То, что в древности подделывали монеты, мы с вами прекрасно знаем. Оказывается, подделывали не только их, но и украшения. Причем такие, которые с первого раза и не поймешь, как воспроизвести. 

Новости поступили из Испании. Там недавно был откопан клад украшений бронзового века. Наряду с такими драгоценными предметами, как слоновая кость, были также бусы, которые, на первый взгляд, кажутся янтарными, но на самом деле оказались раковинами и семенами, покрытыми сосновой смолой, благодаря которой они и напоминали этот камень!

 

 

Теперь ученые гадают: либо купцы умышленно обманывали покупателей, либо нехватка янтаря привела к методике получения «искусственного камня». Археологов, кстати, поначалу подделка тоже обманула…

 

2. Самый большой средневековый клад.

 

Самый большой монетный клад Средневековья, найденный в Финляндии, состоит из 1474 серебряных монет. Он, конечно, был откопан ранее, но продемонстрировать публике его решили только в 2019-м, после всестороннего изучения и реставрации.

 

 

Сокровище было откопано при проведении дренажных работ возле средневековой церкви Ulvilan. Была поднята жестяная банка, а в ней в кожаной сумке и находились полновесные серебряные монеты. Деньги, вероятно, были спрятаны в 1390-х годах. В составе клада – монеты Швеции, Норвегии, ливонские монеты и гамбургские. На все это сокровище можно было купить дом, пастбище и к нему стадо коров, а затем жить безбедно несколько лет. 

 

 

Как сообщили в Национальном музее Финляндии (Хельсинки), поступление клада в состав экспонатов стало возможным благодаря финансовой помощи частных спонсоров.

 

3. Нацистский клад в Аргентине.

 

Как бы ни была привлекательна гипотеза о том, что некоторые представители верхушки нацистской Германии бежали в Аргентину, прямого подтверждения этому найти не удалось. Разве что с периодичностью раз в пару лет всплывает в интернете тема про найденные там клады на данную тематику.

Ну вот и информация об очередном таком. Полиция Кордовы (Аргентина) в ходе нескольких рейдов обнаружила и конфисковала большую партию артефактов с нацистской символикой. В числе обнаруженных предметов - сабли и кинжалы со свастикой, старинные фото, медали, посуда, гравюры, военная форма, книги и другие вещи.  

 

 

В СМИ приводятся данные, что это «бесценные исторические артефакты», а также указано, что «некоторые специалисты утверждают, что задолго до падения Третьего рейха Аргентина приняла более 70 тысяч немецких иммигрантов».

 

4. Таманский клад.

 

Во время раскопок на акрополе Фанагории (греческая колония, располагавшаяся на территории Таманского полуострова) был поднят кувшин с 162 серебряными монетами. Он находился в стене дома, в котором, вероятно, в начале V в. до н. э. проживал ювелир. 

Примерно в это время, в 480 году, Фанагория была захвачена персами, в городе тогда бушевали погромы и пожары. Клад мог быть спрятан в это неспокойное время.

 

 

Количество штемпелей, использованных для чеканки монет, оказавшихся в кладе, позволяет говорить о том, что они выпускались примерно в течение четверти века. На лицевой стороне всех монет из клада изображена голова льва, на обороте – вдавленный квадрат.

 

5. Кольцо Шекспира.

 

66-летняя Сью Килверт, проживающая в Англии, и, как водится, занимающаяся на досуге приборным поиском, может получить за свою находку очень крупную сумму денег. В сентябре Сью ходила с металлоискателем по поляне возле Королевского Шекспировского театра. Эта земля 500 лет назад принадлежала самому Уильяму Шекспиру, прожившему на ней долгое время. 

МД подал четкий цветной сигнал, миссис Килвет копнула совком, и с небольшой глубины извлекла золотое кольцо. Золото всегда радует, а тут радоваться можно было вдвойне: находка оказалась старинной. 

На внутренней стороне кольца выгравирована надпись со словами «правда не предаёт». Украшения с такой фразой люди носили в XV-XVI веке. Ювелиры утверждают, что кольцо мог носить сам Шекспир. Сью пока что отнесла находку в музей, чтобы там точно установили историю этого кольца. На проверку может уйти несколько месяцев. 

 

 

После этого кольцо выставят на аукцион. Сумму пока не называют, но, к примеру, напомним, что обручальное кольцо Наполеона было продано за 949 тысяч долларов (62,2 млн рублей). Шекспировское наследие тоже должно стоить весьма дорого.

 

Всем дорогих и просто интересных находок!