4 новых легендарных монеты выпущены в России

Разнообразие серебряных монет, выпущенных 5 сентября 2019 года, поражает. Здесь и «Сказки и легенды», здесь и монета в честь конструктора оружия Калашникова, и многое другое.

 

2 рубля «Конструктор оружия М.Т. Калашников, к 100-летию со дня рождения (10.11.1919)»

 

Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, проба сплава – 925) имеет форму круга диаметром 33 мм. Выпущена в серии «Выдающиеся личности России», качество «пруф», тираж – 3000 штук. На оборотной стороне расположен рельефный портрет М.Т. Калашникова, по окружности имеются надписи «КОНСТРУКТОР ОРУЖИЯ» и «М.Т. КАЛАШНИКОВ», справа указаны годы жизни конструктора: «1919» и «2013».

 

 

Михаил Тимофеевич Калашников, всемирно известный конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова (АК), родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края. После окончания 9 класса Михаил работал в родном селе, а после – в Казахстане на станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году Михаила Калашникова призвали на службу в армию, где он прошел курс механика-водителя танка. После начала Великой Отечественной войны он участвовал в боях как командир танка Т-34, но был тяжело ранен под Брянском и отправлен в госпиталь. В больничной палате М. Т. Калашникова не покидала мысль о создании нового пистолета-пулемета. Свой шестимесячный отпуск по состоянию здоровья он посвятил работе над проектом нового пистолета-пулемета и вскоре изготовил первый образец. 

 

Один из стендов музея М.Т.Калашникова в Ижевске.

 

В результате, в конкурсе 1947 году автомат Калашникова победил и был принят на вооружение Советской армии. За разработку АК-47 конструктору была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1948 году Калашникова командировали на завод Ижевска для серийного выпуска АК-47. Впоследствии на базе этой конструкции Калашниковым были разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. АК-47 принес Калашникову всемирное признание. Французская газета «Либерасьон» назвала его изобретением века.

Калашников умер 23 декабря 2013 г. в г. Ижевске. За 94 года своей жизни он опубликовал шесть книг, являлся членом крупных научных учреждений России, ему было присвоено множество наград и почетных званий.

 

2 рубля «Поэт Мустай Карим, к 100-летию со дня рождения (20.10.1919)» 

 

Серебряная монета номиналом 2 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 15,55 г, проба сплава – 925) имеет форму круга диаметром 33 мм. Выпущена в серии «Выдающиеся личности России», качество «пруф», тираж – 3000 штук. На оборотной стороне монеты расположен рельефный портрет Мустая Карима, справа от портрета изображен летящий орел – герой стихотворения «Птиц выпускаю»; слева расположены годы жизни поэта в две строки: «1919» и «2005», внизу справа — факсимиле подписи.

 

 

Мустай Карим (настоящее имя Мустафа Сафич Каримов) – башкирский поэт, писатель и драматург. Родился 20 октября 1919 года в Кляшево Уфимской губернии. Начал писать в середине 1930-х годов. В 1938 году вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», в 1941 году – «Весенние голоса».

В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, но после выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет «За честь родины», «Советский воин». Награжден боевыми наградами. 

Член СП СССР с 1940 года. С 1951 по 1962 год Мустай Карим являлся председателем правления СП БАССР, с 1962 по 1984 год — секретарем правления СП РСФСР. Многие годы являлся председателем Башкирского комитета защиты мира, членом Президентского совета Республики Башкортостан.

 

Строки из стихотворения "Птиц выпускаю"

 

Опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование» переведены на десятки языков России и мира. 

Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе в 2005 году.

 

3 рубля «Охотник и змея» 

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925) имеет форму круга диаметром 39 мм. Выпущена в серии «Легенды и сказки народов России», качество «пруф», тираж – 5000 штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение охотника со змеей на плече и кошки, сидящей на березе; внизу расположено стилизованное под старинное письмо на бересте название сказки «ОХОТНИК И ЗМЕЯ»; слева имеется надпись «ЛЕГЕНДЫ И СКАЗКИ НАРОДОВ РОССИИ».

 

 

Охотник и змея – удмуртская народная сказка. Если кратко, то охотник встретил змею, которая примерзла хвостом ко льду, та попросила ее отогреть. Мужчина сунул змею за пазуху, змея отогрелась и задумала укусить спасителя, так как «всегда платит злом за добро». Но охотник взмолился: «Пойдем по дороге и у первого встречного спросим, чем надо платить за добро. Если он скажет - злом, ты меня погубишь, а если скажет - добром, то отпустишь». Змея согласилась. 

Сначала спутники встретили корову, которая отвечала, что за добро платит добром, но змея указала, что корова – глупая скотина, и ее нельзя слушать. Пошли дальше. Встретили лошадь – та ответили так же, но змея тоже не приняла ее слова и повела мужчину в лес, спрашивать у диких животных.

 

Удмурты в национальной одежде. Иллюстрация из книги 1899 г.

 

Встретили они дикую кошку. Стала змея спрашивать у нее, чем платить за добро – добром или злом? А кошка, как Лиса в сказке о Колобке, притворилась глухой, подманила змею, да и задушила. Охотник поблагодарил кошку, отнес домой и стали они жить вместе. «С тех пор человек с кошкой в большой дружбе живут», - говорится в заключении удмуртской сказки.

 

3 рубля «5-летие ЕАЭС»

 

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 г, проба сплава – 925, диаметр 39 мм, качество «пруф», тираж – 5000 штук). На оборотной стороне в центре изображены очертания стран – членов ЕАЭС, вверху по окружности – выполненные в цвете изображения флагов, продолженные внизу изгибающимися линиями; под флагами расположена выполненная в цвете эмблема ЕАЭС; внизу имеются надписи «5 ЛЕТ» и «ЕАЭС».

 

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международная организация региональной экономической интеграции, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. В состав ЕАЭС входят: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.