Дайджест. Клады, найденные с 19 по 25 августа

Клады есть, как же им не быть? Монеты разных эпох и государств продолжают выкапывать любители и профессионалы. И любителям, даже, пожалуй, везет больше. На минувшей неделе было сделано много интересных находок. 

 

1. Австралийский нежданчик.

 

В Австралии клады находят редко. То есть, вообще не находят. Там ищут золото и достают его из-под земли килограммовыми самородками. А тут внезапно – все-таки клад! Информацию о найденных монетах – это были несколько десятков австралийских пенни 1930-х годов – опубликовал на своей странице в «Фэйсбуке» австралийский копатель ‎Dallas Cust. Он искал золото с металлоискателем XP ORX, а нашел ухоронку старинных монет.

 

 

Австралийский пенни 1930 года – очень редкая и дорогая монета. Всего в мире 6 экземпляров таких монет. Правда, автор находки не указал точные годы выпуска пенни, так что вряд ли за каждый зеленоватый кружочек он получит по миллиону долларов.

 

 

2. Серебро XIV века.

 

В центре города Азова нашли небольшой кладик. Это был небольшой мешочек с серебряными дирхемами XIV века. Находку сделали при ремонтных работах на Петровском бульваре – там, где располагается часть территории древнего города Азака, разрушенного в том же XIV веке. 

«Скорее всего, клад принадлежал не самому богатому горожанину, но и не последнему бедняку. Он планировал свои будущие траты, раскладывая монеты маленькими порциями. Для сведения - на эти деньги в XIV веке, если не шиковать, можно было прожить месяц, купить литров 15-20 вина или барана», - рассказали ученые.

 

 

Кстати, через золотоордынский город Азак (XIII—XIV вв.) проходил великий торговый путь между Европой и Китаем. Здесь жили торговцы, рыбаки, ремесленники и даже алхимики. 

 

3. Огромный серебряный клад.

 

Отличились на этот раз пара любителей приборного поиска из графства Сомерсет (Великобритании).  Адам Стейплс и Лиза Грейс копали на поле, принадлежащем одной из ферм. Металлоискатель подал сигнал, и после раскопок из ямы буквально посыпалось серебро. Такие находки бывают только раз в жизни!

Англоязычные СМИ сообщают, что клад был обнаружен семь месяцев назад и все это время находился на экспертизе в одном из музеев Лондона. Специалисты установили, что 2571 серебряная монета принадлежит периоду правления короля Гарольда II Годвинсона, занимавшего престол всего девять месяцев в 1066 году, что придает им особую историческую ценность.

 

 

В итоге стоимость каждой из найденных монет может составлять от одной до пяти тысяч фунтов стерлингов (80-400 тысяч рублей). Так что общая стоимость клада может составить от 2,5 до 13 млн фунтов стерлингов (от 205 миллионов рублей до 1 миллиарда). Баснословные суммы! 

 

4. Заначка фальшивомонетчика.

 

Информация о необычном кладе появилась 23 августа на reviewdetector. Дело в том, что были откопаны не монеты и не банкноты, а клише для денег!

 

 

«Довольно интересный комплект попался. Во время ночных поисков в городском парке Кисловодска была найдена стальная, разваливающаяся в руках коробка. Вскрывали ее уже при свете дня», - сообщил автор находки. 

 

 

Судя по всему, фальшивомонетчик не разменивался по мелочам: среди клише – заготовки для печати крупных купюр, например, 500 рублей 1898 года. 

 

5. Клад боратинок.

 

Боратинками принято называть медные солиды (шеляги) Речи Посполитой, которые чеканили в 1659-1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского. Клады боратинок находят в южных регионах России, а также, что чаще, – в Украине. Клад, в составе которого более 600 боратинок, под конец августа был откопан в Тернопольской области.

 

 

«Собственная находка, пару дней назад. Горшка еще не нашел. Клад не весь, монеты лезут каждый день. Насчитал 600 монет, на пару монет мог ошибиться», - рассказал автор находки.

 

 

Что же, всем больше находок – редких и не очень, драгоценных и просто интересных!