Дайджест. Клады, найденные с 12 по 18 августа

На минувшей неделе везло, в основном, профессиональным археологам, но клады были неплохие. Также есть пара чудных находок кладоискателей. Смотрим!

 

1. Последний клад Помпеи.

 

Амулеты, драгоценные камни множество артефактов из металлов и кости были найдены в археологическом парке Помпеи в Италии. По данным историков, украшения использовались для красоты и для защиты от неудач. Все они были спрятаны в деревянный сундучок и закопаны в саду в римские времена. От сундучка остались только бронзовые петли, хорошо сохранившиеся под вулканическим материалом.

 

 

Среди множества найденных предметов - два зеркала, кусочки ожерелья, декоративные элементы из фаянса, бронзы, кости и янтаря, стекла, фаллические амулеты, человеческая фигура и различные драгоценные камни, в том числе аметист с женской фигурой и сердолик с фигурой ремесленника. На стеклянной пластине выгравирована голова Диониса, на другой – танцующий сатир. Высокое качество янтарных и стеклянных пластин и гравировка подтверждают высокое положение владелицы клада.

 

 

Вскоре эти драгоценности будут выставлены вместе с другими на Grande Palestra, на выставке, которая станет продолжением выставки Vanity, посвященной драгоценностям с Киклад и Помпей.

 

 

2. Древнейшие монеты.

 

Как известно, на юге у нас жили колонисты из Греции. Раскопки там чрезвычайно эффективны. Недавно прошла пресс-конференция Института археологии РАН, и археологи рассказали о кладе из древнейших монет, раскопанных на колонии Фанагория на Таманском полуострове в Краснодарском крае.  

 

 

«Мы нашли при раскопках редчайший клад серебряных монет, которые являются древнейшими из всех монет, которые чеканили на территории России. Соответственно, мы теперь можем ретроспективу восстановить начала чеканки древнейших монет на территории России. Это примерно рубеж VI-V века до н. э., то есть 2,5 тысячи лет назад», - сообщил завотделом классической археологии Института археологии РАН Владимир Кузнецов.

Также он рассказал, что раньше среди ученых не было единого мнения, к какому времени следует относить начало чеканки денег на территории России. И вот теперь появилась точка опоры – 480-й год до н. э.

 

 

Также было указано, что клад был закопан во время нашествия персов. 

 

3. Клад серебряных монет.

 

Умревинский острог на реке Обь – первый оплот российской государственности на территории современной Новосибирской области – продолжает раскрывать ученым свои тайны. Исследователи памятника утверждают, что прошедший археологический сезон стал самым богатым по количеству находок на квадратный метр. 

 

 

Так, был найден клад капельных копеек (мелкие монеты в форме капли, отсюда и название) – дополнение к кладу серебряных монет эпохи Петра I. «Если раньше мы находили сильно истертые монеты за пределами острога, то сейчас в самом его центре обнаружили абсолютно новые, практически нетронутые. Очевидно, они относятся к первым годам существования острога – началу 1700-х. Судя по тому, насколько хорошо сохранились монеты, создается впечатление, будто они были утеряны сразу же после получения. Это эксклюзив нашей нумизматической коллекции», - рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, эксперт министерства культуры Новосибирской области по историко-культурному наследию профессор Новосибирского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Андрей Павлович Бородовский.

 

4. Кошель меди.

 

Об этом небольшом кладике рассказал копатель из Ленинградской области.  «Погода была прескверная, временами моросил дождь. С большим желанием куда-нибудь выбраться я выехал в ближайший лес покопать по войне и пособирать грибов. Часа четыре ходил по лесам размахивая свой 505-й «Теркой» со штатной катушкой, находок не было, кроме отстрела мосинки, ППШ и прочего ржавого железа времен ВОВ, а также в огромном количестве осколков головок минометов. Надо сказать, в наших лесах старину найти можно, но о-о-очень сложно, все накрыто эхом войны, и если и попадались единичные монетные находки, то полностью какалы. 

Так вот, ближе к полудню решить сменить место дислокации ближе к блиндажному городку, пересек трассу, мост через реку, на котором встретились два свадебных кортежа, они распивали на этом мосту шампанское. Иду минут 20 по лесу, собираю лисички, копаю отстрел, и вдруг прибор заверещал, как ненормальный. На ничем непримечательном месте прибор показал 40-45. Почва – песок. Определил центр, на полштыка копнул, звук выпадающих монет до сих пор в ушах – кто находил, тот меня поймет! Ком в сторону, я и ахнул. Показались зеленые кружочки, я понял, что к чему…

 

 

В итоге получился увесистый кошель в количестве: 14 монет по 5 копеек Екатерины Второй + 2 шт. по 2 копейки, 6 монет по 5 копеек царицы Елизаветы, копеек – 3 шт. Итого: 25 монет», - такова история поднятия кошеля.

 

 

5. Золотой выезд.

 

Копатель из Украины с ником Морской кротик кратко рассказал, что удалось выкопать золото: «Уже несколько месяцев не мог вырваться на коп, сегодня смог, и Земляной дед решил компенсировать все прогулы».

 

 

По информации от автора находки, цели звучали, как алюминиевая проволока. 

Добавим, что, скорее всего, это украшения времен Киевской Руси – колты (подвески, прикреплявшиеся к головному убору).

 

 

Всем чудных находок, из золота, серебра и других приятных металлов!