Бюджетный металлоискатель — какой выбрать?

Начало

Продолжение

 

Многообразие специальных устройств для приборного поиска на рынке сегодня очень впечатляет. Продолжим разговор о качественных, мощных и цепких бюджетных металлоискателях.

 

Quest Metal Detectors

 

Относительно новая компания на рынке поискового оборудования Quest предлагает свой модельный ряд приборов начального уровня, включающий в себя три модели — Q20, X5 и X10. Причем две последних — это новинки 2019 года. Продукция компании известна сбалансированным соотношением цены, качества и функциональности. Объединяет эти модели наличие питания в виде встроенного аккумулятора, водозащищенный корпус (не водонепроницаемый!) и использование DD-катушек, причем в обновленной модели Q20 применяется катушка диаметром 11 дюймов.

 

 

Чем же хороши эти приборы? Начну с модели Q20, которая хоть и является представителем бюджетного сегмента, но имеет очень достойный функционал и характеристики. Взять хотя бы такую важную функцию, как отстройка от грунта, которая, как правило, присутствует в моделях более дорогого сегмента. А если немного покопаться в функционале, то можно найти скрытые возможности. Например, автоматическая отстройка от электропомех. Про данную функцию информации ни в официальных характеристиках, ни в руководстве пользователя нет, тем не менее она присутствует. Для активации функции нужно одновременно нажать клавиши пинпоинта и баланса грунта. Сперва могут появиться буквы «ed» — это означает, что отстройка отключена. Если нажать данную комбинацию повторно, то появится надпись «eo», которая символизирует об активации автоматической отстройки от электропомех. Упомянуть стоить и про телескопическую штангу, которая в собранном виде имеет длину всего 80 сантиметров. Ручка приспособлена как для хвата правой рукой, так и левой.

Настройку громкости, подсветку, дискриминацию, разумеется, тоже никто не отменял. Такой важный для идентификации цели элемент, как числа проводимости и индуктивности VDI, присутствует на дисплее и отображается в диапазоне 0-99. Поначалу новичку может быть сложно ориентироваться во всех премудростях данных чисел. На самом деле тут ничего сложного нет. Числа отображают, какой именно металл — цветной или чермет, — а также примерно позволяют понять, что именно находится под катушкой. Если проводимость невысокая, до 25, то это чермет. Все, что выше — это цветные металлы. 

Не только отменный функционал и конструкция выделяют данный металлоискатель. Прибор может порадовать своего владельца и хорошей комплектацией, в которую входят проводные наушники. В целом, можно сказать, что Quest Q20 — это сбалансированный и функциональный металлоискатель по довольно привлекательной цене.

 

 

Новинки X5 и X10 укомплектованы небольшими DD-катушками диаметром 9,5 дюймов. Неопытному пользователю может показаться, что такая катушка будет малоэффективна. Это лишь на первый взгляд. На самом деле малый размер, а также форма эллипса позволяют использовать катушку на замусоренных участках в роли так называемой снайперки. Что, несомненно, большой плюс, поскольку маленькая катушка лучше найдет нужную цель среди металлического мусора. Кроме того, такой размер и форма позволяют проверить труднодоступные места. 

А что в плане функционала? Для начального сегмента и в лучших традициях Quest в этом плане — все замечательно. При своей скромной стоимости X5 предлагает три режима работы, число VDI, а также баланс грунта. Неплохо, правда? Его старший брат — модель X10, обладает дополнительным режимом поиска и в два раза большим количеством сегментов дискриминации. Производитель наделил оба прибора одной интересной особенностью, которая выделяет их среди остального многообразия металлоискателей начального уровня. На задней части крышки блока управления находится светодиод для подсветки места поиска.

Сперва может показаться, что это просто элемент для повышения статусности, выделения на фоне остальных конкурентов. Но нет, это вполне продуманное и верное решение для улучшения жизни владельца. В темное время суток данная функция может значительно облегчить поиск, поскольку не всегда под рукой может оказаться фонарь. 

 

 

Металлоискатели Quest начального уровня, представленные моделями X5, X10 и Q20, могут стать отличными проводниками в мир приборного поиска, предоставляя пользователю хороший функционал, качество и комплектацию.

 

Bounty Hunter

 

Известная американская компания Bounty Hunter тоже имеет свою серию металлоискателей, нацеленную на новичков. Это модели Lone Star и Quick Draw. Это абсолютно не вызывающие трудностей с управлением металлоискатели, обладающие легким весом и хорошими для своего ценового сегмента поисковыми характеристиками, при этом могущие похвастаться некой изюминкой. Так, модель Lone Star имеет в своем распоряжении всего две настройки — регулируемый уровень дискриминации и уровень чувствительности. Но производитель внес определенную особенность в регулировку дискриминации, а именно — добавил возможность выборочно исключить сегмент металла из первых пяти посредством специальной функции Notch, поскольку в обычном режиме сегменты исключаются последовательно, то есть друг за другом. Плюс, ко всему прочему, Lone Star наделен тремя тонами звукового обозначения цели. Это удобно. Особенно пользователю, который раньше ни разу не работал с металлоискателем. Глухой отклик будет свидетельствовать об обнаружении черного металла, а более звонкие — о нахождении цветного.

Более интересна в функциональном плане модель Quick Draw. Помимо уже  упомянутых функций, производитель добавил число VDI и функцию пинпоинта. Пинпоинт облегчит задачу по более точному нахождению цели. Вот как это работает: при активации (удержанием кнопки PP) металлоискатель переходит в режим статического поиска, и при приближении к цели сигнализирует усиливающимся звуковым сигналом. Чем громче будет отклик, тем ближе к катушке будет располагаться цель. Кстати, таким же методом будет проще определить примерный размер цели. Более того, металлоискатель оснащен катушкой эллиптической формы, с которой легко будет проверять труднодоступные места, а также работать на замусоренных участках.

 

 

В любом случае, оба аппарата станут отличными проводниками для первопроходцев в увлекательный мир приборного поиска. Приборы неприхотливые, с простым функционалом и управлением.

 

Teknetics

 

Довольно оригинальные металлоискатели бюджетного сегмента представила на рынке в свое время компания Teknetics. Аппараты Teknetics Eurotek и Eurotek Pro разработаны именно с учетом на работу в европейском замусоренном грунте. Абсолютная простота в эксплуатации и надежность делают их довольно привлекательным вариантом для новых пользователей. Помните про числа VDI? Здесь они присутствуют в обоих случаях. 

Не совсем обычно реализована функция дискриминации. Привычной шкалы с сегментами нет, вместо нее все те же цифры. И регулировка дискриминации идет при помощи выставления нужного числа. Например, нужно исключить из поиска черный металл. Для этого пользователю достаточно установить число дискриминации на уровне 40, поскольку именно железные цели, как правило, выдают числа до 40. Повышение числа приведет к исключению цветных металлов. 

Все сделано для удобства новичка, поэтому в приборе реализован минимальный функционал при сохранении хороших поисковых характеристик. Пользователю для регулировки предоставляется право выбрать необходимый уровень чувствительности. На этом все. 

Простота, практичность и надежность — вот три столпа, на которых держится Teknetics Eurotek. 

Другая модель — Eurotek Pro может предложить уже более расширенные функции — такие, как функция пинпоинта, регулировка громкости и дискриминация по железу. Последняя является, так сказать, уникальной фишкой данного аппарата и хотелось бы остановиться на ней поподробнее. Итак, как это работает? Даже в случае исключения из поиска железных целей по дискриминации прибор просигнализирует владельцу о нахождении железосодержащих предметов под катушкой путем появляющейся надписи «IRON» в левом верхнем углу. Это очень удобно, особенно для пользователя, не имевшего ранее опыта работы с металлоискателем. 

Представим определенную ситуацию. Вы идете по полю, насыщенному металлическим мусором и, в надежде избавить себя от нежелательных целей, исключаете чермет по дискриминации, то есть сигналы под катушкой должны исходить только от цветных целей. Но все мы прекрасно знаем, что железные цели в определенных условиях могут определяться в качестве цветных сигналов. И тут как раз на помощь приходит данная надпись, свидетельствующая о том, что все же обнаружен чермет. Удобно и практично, не так ли?

 

Подведем итоги

 

На рынке представлен большой выбор металлоискателей начального уровня и бюджетного сегмента. Можно даже констатировать, что таких приборов в разы больше, нежели профессиональных моделей. Это говорит о многом и, в первую очередь, о востребованности данных металлоискателей. Золотое правило — спрос рождает предложение — никто еще не отменял, и оно до сих пор работает. На радость новичкам, у большинства производителей найдется, по крайней мере, два-три варианта металлоискателей, предназначенных для неопытных пользователей. Стоит заметить, что это не какие-нибудь отстающие в плане функционала и производительности модели, а вполне рентабельные металлоискатели, которые радуют своих владельцев превосходными находками!

Павел Провин