Фестиваль «Ратники святой Руси» прошел при поддержке компании «МДРегион»

VIII фестиваль исторической реконструкции «Ратники святой Руси» прошел на свечинской земле 2 - 4 августа. Организатором мероприятия традиционно выступил приход Никольского храма поселка Свеча Кировской области при поддержке компании «МДРегион». 

Видеоотчет:

Несмотря на холодную и дождливую погоду, почти сотня человек приехали на фестиваль из Кирова, Котельничского, Свечинского, Шабалинского, Санчурского районов, а также города Шарьи Костромской области. В этом году за основу были взяты два направления работы: поисковая деятельность и кинотворчество. 

В первый день представители компании «МДРегион» познакомили участников с различными видами металлоискателей, научили ими пользоваться. И в течение трёх дней помогали в организации и проведении различных поисковых мероприятий. Название для первой игры-соревнования придумывали сообща и остановились на «Золотой лихорадке». Восемь команд по шесть человек в каждой в течение часа искали монеты и другие предметы, закопанные на поле.

 

 

Победителем стала команда Максима Мальцева (п. Свеча), нашедшая, согласно правилам игры, самую крупную монету — пятак 1790 года. Второе место заняла команда Серафима Неганова (п. Свеча), собравшая максимальное количество монет (18 штук). 

Во второй день перед ребятами стояла более трудная задача. Перед тем как начать поиск, командам нужно было преодолеть сложную полосу препятствий, а в завершении с помощью прибора найти дореволюционную монету. Вновь первое место заняла команда Максима Мальцева, второе досталось котельничанам (руководитель - Дмитрий Наймушин). 

 

 

В третий день состоялось основное поисковое мероприятие - игра «МДКешинг», в ходе которой участникам предстояло найти номерной жетон от компании «МДРегион». Игра проводится в разных регионах России, на территории Кировской области третий год проходит в рамках фестиваля «Ратники святой Руси» в Свечинском районе. В этом году главный приз - металлоискатель - уехал в Санчурск. Обладателями призов (инструменты для поиска — магниты, ножи, а также футболки, кружки и др.) за эти дни стали 30 человек.

 

 

Кроме того, монеты, найденные во время игр, остались на память о мероприятии участникам. Свечинские команды свои монеты передали поисковому музею Никольского храма. 

Параллельно в течение фестиваля шла съёмка фильма о Великой Отечественной войне по сценарию, предоставленному киностудией «Свеча». 

 

 

Лагерь «ратников» посетил управляющий Яранской епархией епископ Паисий. Владыка посмотрел, как проходят съемки фильма, пообщался с участниками фестиваля и пожелал им вновь встретиться на следующий год в рамках данного мероприятия. 

Елена Демина