Бюджетный металлоискатель — какой выбрать?

Здорово, когда есть широкий спектр приборов и можно выбрать на любой цвет и вкус. Но такой большой ассортимент зачастую создает сложности в выборе подходящего аппарата для человека, желающего заняться приборным поиском.

 

 

Люди со стажем уже имеют определенное представление о тех или иных моделях и знают, какой именно им нужен следующий металлоискатель. Новички же, бывает, охвачены жаждой заполучить сразу серьезный и профессиональный прибор. Это не совсем правильно, поскольку овладеть профессиональной техникой, не имея никакого опыта пользования металлоискателем, довольно сложно. Другими словами, с более понятным по управлению аппаратом будет легче начать свой длинный и тернистый, но при этом наполненный драйвом и фаном, путь поисковика.

Есть и еще один момент: многие поисковики приобретают их в качестве второго, так сказать, запасного или разведывательного варианта, поскольку данные аппараты имеют меньший вес, а некоторые модели обладают удобной складной конструкцией.

Итак, бюджетные металлоискатели. На первый взгляд, это словосочетание ассоциируется с чем-то недорогим, малофункциональным, некачественным и недостаточно производительным. Неверное и в корне ошибочное мнение! Высокая конкуренция на рынке здесь играет главную роль — в борьбе за покупателя производители, можно сказать, доводят свои приборы до идеального, сбалансированного, надежного и удовлетворяющего нужды потребителя готового решения. Ассортимент бюджетных аппаратов довольно широк, поэтому начнем разбираться, что тут и как.

 

Minelab

 

Австралийская компания Minelab в течение довольно длительного времени продолжает радовать своих клиентов весьма удачной серией приборов с разборной конструкцией под маркой Go-Find. Успешность серии привела к появлению второй волны моделей — Go-Find 66, 44, 22, которые заменили собой Go-Find 60, 40 и 20. Также в свет вышла модель ультрабюджетного сегмента под названием Go-Find 11. Главная фишка всех моделей данной серии — легкий вес и удобная для переноски особая конструкция штанги, которая позволяет за считанные секунды собрать прибор до компактного транспортируемого размера.

Преемники обладают новой конструкцией, обновленной прошивкой и наличием стильных наклеек на корпус. На мой взгляд, главная особенность новой серии — это упрощенная конструкция, которая позволяет поднять блок управления без использования двух кнопок-фиксаторов, расположенных по бокам. Кстати, очень актуальное и ожидаемое новшество! Многие пользователи, да и мои приятели, обладающие приборами прошлых версий зачастую просто по инерции или забывчивости, в порыве поскорее взяться за любимое хобби, поднимали блок без нажатия на кнопки-фиксаторы. Результат — перелом ручки блока управления. С появлением обновленных аппаратов такая проблема осталась в прошлом. Нужно воспользоваться прибором? Не задумываясь и не опасаясь, поднимаем ручку с блоком до рабочего положения. Подняли до щелчка, не нажимая более никаких кнопок. Все просто. 

Обновленная прошивка внешне ничем не отличаются от прошивки в предыдущих версиях моделей. Тем не менее, она была заметно улучшена для более стабильной работы и уменьшения количества ложных сигналов. Еще одним новшеством стала функция Easy-Track, которая в автоматическом режиме отслеживает и уменьшает помехи. Вот что мне и многим пользователям всегда нравилось в этой серии, так это дополнительный и довольно оригинальный указатель принадлежности к цветному металлу либо к чермету. Он представляет собой пять светодиодов в верхней части блока управления. Если при обнаружении цели загорается красный —  это чермет, если зеленый — это уже что-то цветное.

Да, кстати, в режиме пинпоинта (Go-Find 44, 66) светодиоды тоже работают и сигнализируют о приближении к цели. К чему это я? К тому, что на радость пользователям, они никуда не исчезли. И, похоже, стали несколько ярче. Светодиодами оборудованы приборы Go-Find 66 и 44.  

 

 

Различия между моделями кроются в функциональности. Самой высокой чувствительностью, а следовательно, и глубиной, обладает Go-Find 66, у него 5 уровней. Go-Find 44 уже имеет в своем распоряжении 4 уровня, а младшая модель — три. 

Похожее положение дел и с дискриминацией. Оперировать дискриминацией с максимальным эффектом получится на старшей модели, где можно последовательно исключить три ячейки с предполагаемыми целями. 

Звуковой сигнал варьируется в зависимости от модели и представляет собой 4, 3, 2 или один тон. Самый глухой звук будет сигнализировать об обнаружении чермета, а звонкий обозначит цветной металл. 

Есть различия и в поисковых катушках. Модели Go-Find 22 и 11 обладают катушками меньшего диаметра в 8 дюймов, нежели их старшие собратья, у которых в арсенале катушки по 10 дюймов. Водонепроницаемые ли? Ну конечно! Вот только отпускать под воду можно строго на 60 сантиметров, и не более. К сожалению, катушки несъемные.   

Что мы имеем в итоге? Максимальная глубина и функциональность будет доступна старшей модели. Да, кстати, порадовать полезными аксессуарами своего владельца может именно модель Go-Find 66, у которой в комплектации имеются совок, качественные наушники и чехол для смартфона. Стоп! А почему именно для смартфона? Все дело в том, что для приборов данной линейки (для моделей Go-Find 44 и 66) разработано специальное мобильное приложение  для смартфонов под управлением ОС Android и iOS. Весьма занятное приложение, с помощью которого можно управлять металлоискателем, настраивать музыку в процессе поиска, а также отмечать находки на карте. Старшая модель серии снова почивает на лаврах, поскольку для нее доступна для скачивания максимальная версия Pro APP. Синхронизация происходит путем Bluetooth-соединения.

Могу порекомендовать эту интересную серию металлоискателей новичкам, а также тем людям, которым необходим простой, легкий и удобный для транспортировки прибор для выезда за город. Благодаря своей простоте и низкому весу, они отлично подойдут также и детям, в особенности ультрабюджетные модели Go-Find 11 и 22. Ну и поисковики со стажем не будут разочарованы серией Go-Find, если обратят на нее свое внимание в качестве второго металлоискателя.

 

Продолжение о других моделях следует…

Павел Провин